Европейская пресса неожиданно начала поддерживать РФ в Крымском кризисе

В связи с обострением Крымского кризиса мы наблюдаем неожиданный поворот в западных СМИ. Началось всё с того, что на сайте немецкого издания Der Spiegel тематический заголовок на главной странице сменился с «Украина» на «Крым».

 

 

И вдруг случилось что-то странное: в основных германских изданиях слово «провокации» в связи с российскими действиями на Украине стало использоваться исключительно в кавычках; население Крыма из украинцев превратилось в русских; Крым, оказывается, всегда был русским регионом. Даже Правый Сектор из категории freedom fighters плавно перешёл в разряд опасных праворадикалов, пишет 27sev.com.

 

 

В первые дни Крымского кризиса звучали фразы про «российские провокации» и «российскую агрессию» — сейчас же эти термины всплывают исключительно в кавычках, и, по крайней мере, Der Spiegel считает, что вопрос с Крымом уже фактически решён. Два последних материала, «Дилемма Европейцев» и «Операция Крымский Протекторат», ясно говорят о том, что вопрос о полуострове почти закрыт. В первой статье обсуждается вопрос финансовой помощи страдающей Украине, эти планы даже сравнивают с Планом Маршалла. Примечательной является фраза о том, что Евросоюз однозначно не готов заниматься неразрешенными территориальными конфликтами. Материал под названием «Операция Крымский Протекторат» рассматривает поведение России. Der Spiegel сомневается в том, что Киев сможет оказать значимое сопротивление. Однако отмечается, что аннексия Крыма вовсе не обязательно является окончательной целью Путина: скорее, преследуется план широкой автономии в составе Украины.

 

 

Тем временем FAZ, одна из ведущих газет Германии, опубликовала материал, посвященный закону о языках. По словам председателя Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, Яценюк дал ему гарантию, что этот «спорный закон» не будет принят. В статье говорится, что население востока страны, состоящее из этнических русских, восприняло данный закон как провокацию. Крым именуется полуостровом с «русским характером».

 

 

Этот вопрос подхватил Der Spiegel и «переоценка ценностей» оказалась довольно глубокой. В пятницу был опубликован материал с довольно однозначным заголовком: «Крымский кризис: националисты подстрекают татар к терроризму». Правый Сектор в данной статье описывается в крайне негативных тонах. Главные тезисы звучат так: русское большинство в Крыму готово защищать свою автономию от украинских ультранационалистов, угрожающих русским насилием. Поскольку у экстремистов из Правого Сектора нет базы в Крыму, они обманом и подлостью хотят использовать татар против русских, натравливая первых на последних. Русское стремление к автономии преподносится как естественное желание, татарский страх перед этим — естественной реакцией; неестественным является лишь вторжение нацистов, пытающихся развязать межэтнический конфликт ради укрепления собственных позиций. Одновременно с немецкими СМИ, британское BBC заинтересовалось вопросом о Правом Секторе, выложив сверхжесткое видео о бойцах Майдана, представленных как неонацисты с гитлеровскими идеалами.

 

 

В целом же, за последнюю неделю основная часть европейских СМИ изменила свою позицию по трём вопросам.

 

 

Во-первых, «Вторжение». Если изначально российские действия в Крыму считались явной агрессией, то теперь они описываются в более нейтральном тоне, вплоть до восхищения и одобрения.

 

 

Во-вторых, «Крым». Все разговоры об обязательном соблюдении территориальной целостности Украины прекратились, когда первые русские флаги поднялись над «украинскими городами». Теперь стремление «русского полуострова» к автономии считается естественным и демократическим волеизъявлением народа.

 

 

В-третьих, «Правый Сектор». Борцы за свободу довольно быстро превратились сначала в маргинальных экстремистов, а потом и вовсе в агрессивных фашистов, мечтающих о крови.

 

 

Столь резкий поворот в СМИ говорит об одном: кое-кто принял решение насчет Украины. И это решение было принято отнюдь не на Майдана и даже не в Верховной Раде.

5
1
Средняя оценка: 2.88235
Проголосовало: 17