Герои на вес золота

80 лет назад, 16 апреля 1934 года, было учреждено звание Героя Советского Союза. Первыми наградили летчиков, спасших экипаж парохода «Челюскин».

 

 

Медаль «Золотая Звезда», вопреки расхожему мнению, — не главная регалия Страны Советов. Согласно статуту, «орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом». Давать орден Ленина вместе с Героем стали только с 1936 года. И то не всегда.

 

 

 

Уникально и универсально

 

 

Золотая Звезда — уникальная награда. За подвиги отмечали во все времена и во всех странах, но само слово «герой» в статуте регалии никогда не фигурировало. Более того, советскую медаль мог заслужить как военный, так и штатский. При этом имеющиеся звания или общественное положение человека не имело значения.

 

 

«Нигде в мире ничего подобного не было. Потом по образцу СССР аналогичные награды учредили в странах социалистического блока, правда, не во всех. Так, в Польше и Румынии наш опыт не захотели перенимать. На постсоветском пространстве звание Героя есть в Белоруссии, Казахстане, на Украине», — объясняет Николай Антошкин, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области».

 

 

 

Во времена Российской империи за подвиги на «гражданке» давали какой-нибудь «штатский» орден, людям попроще — медаль. Военным — Святого Георгия (учрежден Екатериной II в 1769 году), эти кресты имели четыре степени. В 1944 году георгиевцев собирались приравнять к кавалерам ордена Славы. По сути, советская награда стала продолжением дореволюционной. Колодка «Славы» была обтянута такой же полосатой лентой (бандиты на Украине и их приспешники в нашей стране теперь осмеливаются называть ее «колорадской»), а место креста заняла звезда.

 

 

 

Возьмем США: если судить по голливудским фильмам, круче медали «Пурпурное сердце» (существует с 1932 года) ничего нет. Но это неверно. Высшая военная награда государства — медаль Почета, она учреждена еще в 1862-м. Штатским обе награды не полагаются, хотя в XIX веке восемь человек все-таки получили медаль Почета — за участие в Гражданской войне. Среди них была и женщина, хирург Мэри Уокер.

 

 

Германия: с 1813 года пруссаки награждали солдат крестами различных степеней. С 2008-го высшим стал «Почетный крест бундесвера за храбрость», во время Второй мировой войны его приблизительным аналогом являлся «Рыцарский крест Железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами» (всего один кавалер — летчик Ганс-Ульрих Рудель). Штатским, даже партийным бонзам, такое не полагалось.

 

 

Франция: орденом Почетного легиона награждаются и военные, и гражданские. Система, наверное, даже более громоздкая, чем была в Третьем рейхе. Всего степеней пять, высшую — кавалер большого креста — за два с лишним века (орден учредил в 1802 году Наполеон Бонапарт) получили лишь 75 человек. Среди них — Шарль де Голль. Зато число кавалеров (первая степень) измерялась сотнями тысяч, по поводу чего генерал не раз возмущался.

 

 

Великобритания: орден Подвязки (с 1348 года) — наверное, самая древняя из современных высших государственных регалий. Вот только наградить ею могут лишь рыцаря — сэра (дворянина). А самих орденоносцев одновременно должно здравствовать не более двух дюжин. Кавалер автоматически становится подданным английской короны. Неудивительно, что Петр I от ордена Подвязки отказался.

 

 

Первым делом — самолеты

 

 

Молодая советская власть быстро ввела награды — орден Красного Знамени (1918) и орден Трудового Красного Знамени (1920). В 1930-м этот короткий список пополнился орденом Ленина и орденом Красной Звезды. Казалось бы, полный комплект.

 

 

Но в 1934 году в Чукотском море произошла трагедия — затонул исследовательский пароход «Челюскин». На льду оказались 104 человека — экипаж судна и члены экспедиции АН СССР под руководством Отто Шмидта. Спасли всех — советские летчики продемонстрировали чудеса героизма, приземляясь и взлетая с торосистых льдин. Не помешали ни морозы, ни ураганный ветер, ни снег. Причем никто не погиб.

 

 

«Пришлось спешно вводить новую награду, чтобы отличать настоящих героев. Ведь с древности так называли только тех, кто защищал и спасал людей. А орденом Ленина к тому моменту уже награждали и доярок, и рабочих, и писателей. Кстати, именно по тем же причинам наш клуб выступил с инициативой об учреждении звания Героя Труда РФ — Героя России стали давать и спортсменам, и ученым. А это неправильно», — считает Николай Антошкин.

 

 

Героями Советского Союза в 1934 году стали летчики Анатолий Ляпидевский (наградное свидетельство № 1), Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин. Михаил Бабушкин, который тоже участвовал в эпопее «Челюскина», но людей не эвакуировал, получил Героя в 37-м — после того, как посадил самолет на Северном полюсе. Так сказать, по совокупности заслуг.

 

 

Вне всякого сомнения: 30-е — эпоха летчиков. Герои Советского Союза: Валерий Чкалов, Михаил Громов, Георгий Байдуков, Александр Беляков, Андрей Юмашев, Михаил Водопьянов... Женщины не отставали — Полина Осипенко, Марина Раскова, Валентина Гризодубова.

 

 

Гражданская война в Испании: 59 наших военнослужащих, по большей части летчиков и танкистов, были отмечены Золотыми Звездами «за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга». В том числе и старший лейтенант Александр Осипенко — муж Полины. Такая вот была героическая пара. А майор-пехотинец Александр Родимцев (впоследствии генерал-полковник) за оборону Мадрида получил свою первую Звезду. Вторую — в 45-м, за форсирование Одера.

 

 

 

В небесах, на земле и на море

 

 

К началу 1941 года в стране насчитывалось уже более шестисот Героев. Основное пополнение пришлось на два предвоенных года. Конфликт у озера Хасан — 26 награжденных, из них девять — посмертно. Халхин-Гол: 70 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза. Появились первые два человека с парой Звезд у каждого — летчики-майоры Сергей Грицевец и Григорий Кравченко. Первый до Монголии отличился в небе Испании, второй — в Китае. Про этот конфликт мы сегодня мало знаем, а ведь наши военные «инструкторы» и там сражались с японцами.

 

 

Списки кавалеров Золотой Звезды пополнила советско-финская война. «Звание Героев получили 416 человек, позже четверо из них были лишены наград за уголовные преступления. Мы стараемся разобраться с такими случаями, работаем в архивах. Бывало, когда людей наказывали за не особо тяжкие проступки. В официальных документах вообще много неточностей. Например, один кавалер Золотой Звезды значился погибшим под Люблином (Польша). А он, оказывается, умер глубоким стариком и был похоронен на Люблинском кладбище в Москве. Подобные «глюки» есть даже в изданиях Министерства обороны», — объясняет редактор интернет-проекта «Герои страны» (базы данных по всем Героям Советского Союза и Социалистического Труда) Сергей Каргапольцев.

 

 

В базе отсутствует информация о награжденных за освободительный поход в Западные Белоруссию и Украину (1939). Пока считается, что Героев за него никому не дали. Но поиск идет, удивительные открытия случаются довольно часто.

 

 

Стоит отметить, «мирные герои» — летчики-испытатели и полярники — до войны конкурировали по популярности с боевыми офицерами. Покорители бескрайних просторов Арктики, совершающие подвиги ради науки, — это так романтично... Их имена и сегодня на слуху — Отто Шмидт, Эрнст Кренкель, Иван Папанин. Золотые Звезды получили члены экипажа ледокольного парохода «Георгий Седов», участники экспедиции на станцию «Северный полюс – 1».

 

 

С папанинцами связан достаточно комичный эпизод. Во время ледового дрейфа вся страна собирала посылки: Украина отправляла полярникам сало, Белоруссия — бульбу, картошку то есть, Армения — коньяк. И вот в одной телеграмме Папанин написал Сталину, что этот напиток греет душу, но не тело. Вождь приказал разобраться. На Ереванском коньячном заводе поднялся страшный переполох. И главный технолог Маркар Седракян впервые в мировой практике создал коньяк крепостью 57 градусов, он папанинцам очень понравился. «Герой», — так отреагировал на эту новость Иосиф Виссарионович. Но Звезду Седракяну не дали, наградили орденом Ленина.

 

 

Кабриолет для Героя

 

 

Одной только медалью в довоенные годы власти не ограничивались. Советский Союз формировал новую элиту. К награде прилагалась премия в 25 тысяч рублей — огромные деньги. Согласно данным ЦСУ СССР, на 1940 год средняя зарплата в целом по народному хозяйству составляла 339 рублей. Учителя жили лучше (от 700 рублей), лейтенант получал не менее шести сотен, профессор — две-три тысячи. Наградных хватало на новенькую «Эмку» (Героям ее продавали), в том числе на самый престижный ГАЗ-М-1 с кузовом «фаэтон».

 

 

 

Бонусом от государства шла квартира в престижной «сталинке». Некоторые в народе так и называли — «дома Героев». Например, по адресу Земляной Вал, 14/16. Здесь жили Чкалов, Байдуков и Беляков. Люди гордились, что у них такие соседи.

 

 

Сегодня с соседями общаться не принято. А героев никто не знает. «В стране не ведется идеологическая работа, например, по Героям России информации в печати практически нет. Поэтому регулярно всплывают лжегерои, в их числе есть даже один генерал МВД из Рязани. Большинство из них якобы получило награды «по секретным спискам», это «тайные агенты ГРУ», «спецназ» и прочие «бойцы невидимого фронта». Один такой даже умудрился заявиться на встречу ветеранов подразделения КГБ «Альфа». Только по счастливой для него случайности ему не набили морду. Фабрикуются документы, жулики получают льготы и иные блага жизни. Пытаемся с этим бороться путем распространения достоверной информации о настоящих Героях», — говорит Сергей Каргапольцев.

5
1
Средняя оценка: 2.66667
Проголосовало: 6