Война утянет Украину и Порошенко на самое дно

Как и ожидалось, на Украине всё же состоялись выборы президента. Как и ожидалось, победил на них местный олигарх Пётр Порошенко. Ожидалось потому, что его уже давно «избрали» на Западе. Даже если бы на украинские выборы пришёл всего один человек, в глазах западных политиков этого вполне достаточно для признания Порошенко «законно-избранным»...

.

Западу при этом глубоко безразлично, что сами выборы, мягко говоря, были весьма далеки от своей легитимности. Ведь ни в одной нормальной демократической стране выборы не могут быть прямым следствием государственного переворота, а ведь именно это и произошла на Украине.

.

Ни в одной нормальной стране президентская кампания не может сопровождаться грубым насилием по отношению к тем кандидатам в президенты, которые высказывают оппозиционную точку зрения. Между тем, мы все видели, каким грубым физическим нападкам повергались такие кандидаты, как Олег Царёв или коммунист Пётр Симоненко, вынужденные в конце концов сняться с избирательной гонки.

.

Наконец, ни в одном демократическом обществе выборы не могут проходить в условиях гражданской войны, какую сегодня можно лицезреть на юго-востоке Украины – там выборы вообще оказались сорванными...

.

Новый американский «сукин сын»

.

Однако главные хозяева нынешней киевской власти с Запада руководствуются вовсе не нормами морали и права, а только политической целесообразностью. Поэтому победителя на выборах назвали задолго до их окончания. Отсюда вывод, к которому пришёл известный политический публицист Анатолий Вассерман, – настоящим президентом Украины будет вовсе не избранный «шоколадный олигарх», а посол США в Киеве...

.

Возникает закономерный вопрос – отчего Запад остановил свой выбор именно на Порошенко? Ведь в западной «обойме» находится целая свора послушных украинских собачек. Думается, что на Порошенко американский Госдеп остановил свой выбор потому, что: а) Он хотя бы внешне более-менее похож на нормального, вменяемого человека. Остальные же — от слегка больной на голову Юлии Тимошенко до сексуального извращенца Олега Ляшко — это настоящий паноптикум из сумасшедшего дома, от которого даже западные друзья стараются держаться подальше. б) Порошенко ещё очень удобен своей управляемостью и послушанием. А послушание это объясняется даже не личной прозападной позицией олигарха, а его вопиющей коррумпированностью.

.

Обратите внимание, что личное благосостояние Порошенко всегда росло параллельно его политической карьере.

.

Он неоднократно избирался народным депутатом Украины, был главой совета Национального банка, министром иностранных дел, министром экономического развития и торговли... Кстати, последнюю должность он занимал при свергнутом Януковиче – и что, спрашивается, мешало ему тогда заняться тем самым экономическим развитием, которое он обещает сегодня избирателям?

.

А «мешало» явно коррумпированное совмещение всех этих важных должностей с развитием личного бизнеса – прежде всего шоколадных фабрик «Рошен». В таких условиях основной работой заниматься было некогда. Он ей, собственно, и не занимался никогда. Как говорят украинские политологи, ни на одном из направлений на государственной службе Порошенко так и не преуспел. Особенно на стезе министра экономического развития — это развитие, как известно, быстро переросло в полный упадок. А вот личный бизнес — дело конечно совсем другое, тут олигарх-чиновник отдавал все свои силы.

.

Поэтому чем больше разваливалась экономика страны, тем сильнее богател владелец «Рошена». А поскольку основные доходы Порошенко держал в банках США, американцев это вполне устраивало. Кстати, это старая и проверенная тактика США по приручению лидеров стран третьего мира, которых можно жёстко держать на таком вот коррумпированном «крючке»...

.

Подгадить русским

.

А ещё Порошенко явно нужен США для продолжения конфронтации с Россией. Да, с одной стороны, Порошенко заявил на своей пресс-конференции, что хотел бы встретиться с российским руководством в первой половине июня. По его словам, урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, принести туда мир и стабильность «невозможно без участия Москвы».

.

«Встреча с российским руководством точно произойдёт в первую половину июня», – сообщил Порошенко. – Россия – наш крупнейший сосед... Мы с Путиным знаем друг друга».

.

А вот с другой, он заявляет, что намерен оставить премьером Арсения Яценюка. То есть Порошенко ставит в правительстве на человека, который не намерен идти ни на какие уступки нашей стране в газовом вопросе. А ведь президент Владимир Путин ясно сказал – пока не решится вопрос об оплате газа, никакой нормальный диалог Москвы и Киева не возможен.

.

Кроме того, победивший олигарх не собирается признавать Крым российской территорией. И даже пообещал Украине вскорости вернуть полуостров обратно. Через войну решил вернуть, что ли? И как тогда эти заявления можно совместить с намерением вести нормальный разговор с руководством России? Не понятно.

.

Ну и, наконец, вопрос юго-востока. Порошенко сразу заявил о том, что не намерен сворачивать карательную операцию. «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы», — самодовольно заявил он. При этом Порошенко сегодня снова повторяет старую песню о том, что готов говорить с лидерами республик Новороссия, но только с теми, кто не брал в руки оружия... И где он увидел таких «безоружных» лидеров? И что вообще сегодня можно предложить людям, которые жестоко страдают от нападений украинских военных? Как верно заметил по этому поводу московский политолог Дмитрий Ольшанский:

.

«О чём можно договориться?

.

О чём договорились Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия и Осетия с молдаванами, грузинами и азербайджанцами за эти 20-25 лет?

.

Всё, что сможет предложить Порошенко, это: «Я дам вам амнистию, верну Партию Регионов и повешу украинский флаг».

.

Спасибо, не надо.

.

Никто просто так оружие складывать не будет, и от независимости отказываться не станет.

.

Ну а пойти на большие, серьёзные уступки Порошенко не сможет – его тогда собственные Ляшко и Яроши дома растерзают, не говоря уж про американцев».

.

«Снарядов не жалеть!»

.

Таким образом, возникает серьёзное подозрение, что американцам Порошенко понадобился вовсе не для построения сильной и стабильной Украины, а прежде всего для дестабилизации западных рубежей России.

.

Кстати, в этом сегодня сходятся многие аналитики. Вот что, к примеру, пишет политолог из Приднестровья Андрей Сафонов (сайт КМ РУ):

.

«Для любого главы государства крайне важно, чтобы его курс не стал провальным в экономике, политике, социальной сфере. Военная риторика, если к ней прибегает пришедший к власти политик, не стоявший у истоков войны, ему только вредит. Во многом из-за этого в 1996 году проиграл президентские выборы Мирча Снегур, руководивший наступлением вооружённых сил Молдовы на Приднестровье в 1992 году. Вскоре после окончания самой войны был отставлен от службы министр обороны Молдовы дивизионный генерал Ион Косташ, ставшим из-за своей жёсткой линии одиозным даже в глазах некоторых своих собственных соратников. Проблема в том, что военный тупик тянет вниз, на политическое дно, тех, кто активнее всех демонстрировал собственную непримиримость. Вряд ли это то, что сейчас, сразу после выборов, необходимо Петру Порошенко.

.

Украинская ситуация похожа на молдо-приднестровскую в том плане, что активно играют внешние силы. В 1992 году Россия поддерживала Приднестровскую Молдавскую Республику; Румыния – Республику Молдова. Сейчас, в 2014 году, США и частично ЕС поддерживают официальный Киев, а Россия – юго-восточных федералистов.

.

Наш опыт показал в своё время, что ставка на силу и полную победу является проигрышной. Выход у нас был найден в переговорах и подписании мирного соглашения 21 июля 1992 года. Как будет на Украине, я не знаю. Однако, если мы чем-то можем помочь, так это своим свидетельствованием: чем дольше продлится война, тем больше будет крови, мести, разрушений и озлобления. А этого лучше избежать...

5
1
Средняя оценка: 2.81333
Проголосовало: 75