Заблуждение Европы

Попытка загнать в одно политическое, правовое и экономическое пространство все фрагменты Европы, которые не являются Россией, выдыхается. Амбициозный проект трещит по швам.

.

Германия угрожает исключить Грецию из зоны евро, если там будет избрано не угодное Меркель левое правительство. Греки в ответ вспоминают о так и не погашенном немцами кредите времен Второй мировой войны, на который наросли гигантские проценты, и мечтают его истребовать.

.

Франция внезапно обнаруживает, что выращенные ею афроарабофранцузы получают гражданство, чтобы сначала пожать руку президенту, а потом захватить заложников в кошерном магазине и перестрелять карикатуристов. Но весьма характерна и реакция на эти теракты европейского истеблишмента. Говорится не столько об угрозе терроризма и выработке мер по недопущению подобных случаев в грядущем, сколько о том, как не дать извлечь политическую выгоду из ситуации «Национальному фронту» Марин Ле Пен и прочим евроскептикам, десятилетиями предрекавшим последствия безумного мультикультурализма.

.

Истеричные акции «солидарности», практически принуждение общества к самоотождествлению с кривлявшимися богохульниками, должны вытеснить из сознания вопрос о солидарности «против» террористов. И вот уже каким-то образом оказывается, что и радикальный ислам ни в чем не виноват, и миграционная политика как бы ни при чем, и вообще единственный урок трагедии: «Давайте будем еще толерантнее».

.

Ко всем, кроме русских, разумеется. Порошенко, перемазанного кровью убиваемых на Донбассе прямо во время марша, встречали как героя. Введенная его режимом тотальная цензура в СМИ рассматривается, видимо, как весомый вклад в обеспечение свободы слова. Зато газета «Монд» выразила недовольство появлением в Париже нашего министра Лаврова и премьера Венгрии Орбана — мол, они, в отличие от Порошенко, враги европейских ценностей и гуманизма. То есть, как бы ни пыжились устроители акции, в итоге у них получился этакий парадоксальный марш солидарности с убийцей из Киева. Выходит, именно война с Россией (не будем себя обманывать — руками лидеров майдана США де-факто втравили ЕС в серьезный горячий конфликт) и является той самой «европейской ценностью», объединяющей всех тех, которые «шарли».

.

Такой вот парадокс — боевики из выращенной для свержения Башара Асада организации фанатиков-садистов ИГИЛ убивают в Париже местных «прогрессивных деятелей культуры». Но европейские власти солидаризируются все равно против Сирии, России и наших друзей во Франции, таких как Ле Пен.

.

Эта картинка заставляет понять — рухнула утопия отечественных либералов: хоть тушкой, хоть чучелком, бочком-бочком пролезть в шенген без виз, перейти фактически на евро, обзавестись всем «миддл классом» виллами в Испании и стать «европейцами без ЕС». Подобная евроинтеграция России никому там не нужна. Евроинтегрироваться может только Украина в лице Порошенко, причем на условиях создания зоны перманентной военно-политической угрозы на московском направлении.

.

Характерно, что Евросоюз охотно променял все радужные перспективы дружбы с Россией не на Украину (она ему не нужна), не на деньги (от собственных же санкций ЕС несет немалые потери), а на саму возможность выступить как «держава» в фактически военном конфликте, на возможность угрожать, давить, предъявлять ультиматумы. Особенно увлечена этой игрой в «ответный удар империи» фрау Меркель, не в шутку, кажется, вообразившая себя наследницей Бисмарка.

.

Кто думал, что для ЕС на первом плане стоит экономика и прагматизм — тот сильно ошибался. Перед нами долгое идеологическое и геополитическое противостояние. Рассчитывать, что его удастся разрулить только дипломатией денег, невозможно.

.

России надо принять как данность, что с ЕС в целом, то есть с Германией и сателлитами, мы не договоримся и компромисса не найдем. В наших интересах — постепенная фрагментация Европы, распад единого европейского проекта как очевидно нежизнеспособного. Мы должны добиваться того, чтобы по тем или иным причинам симпатизирующие нам члены ЕС по одному выходили из «проекта».

.

Наметилось напряжение Германии и Греции? Необходимо помочь грекам встать на собственный путь. Сделать так, чтобы, порывая с Берлином, Афины обрели дружелюбного партнера на нашей стороне конфликтной дуги. Греция, по большому счету, самая интересная нам страна европейского мира — корень нашей цивилизации, родня нашей веры, идеальный вектор самообретения России. Если нам вообще нужно укреплять связи в Европе, то прежде всего именно в районе греческого Средиземноморья.

.

Стали совершенно очевидны также напряженные отношения ЕС и Венгрии, которые могут иметь только два исхода — или ЕС организует «цветную революцию» против Орбана, или Венгрия вынуждена будет дрейфовать в сторону Москвы.

.

Европа не одна. Их фактически две. Обе великие. Обе древние. Никакого права кичиться своим превосходством у Западной Европы нет. Но Европа Восточная много столетий назад утратила свой естественный логический центр, Византию, и осталась рассыпанной храминой. Сегодня размолотая на куски Восточная Европа превратилась в полуколонию Германии, и германский замах, как показали события на Украине, простирается очень широко — почти до Кремля.

.

Однако идеология ЕС становится все более тоталитарной, диктат Берлина — Брюсселя — все более жестким. И многие из здешних древних народов в эту Вавилонскую Европу уже не хотят.

.

Вопрос в том, сможет ли отстроиться Другая Европа, сохранив базовые принципы европейского человечества — уважение к личности, гуманность, право, с верностью тому, что в проекте ЕС полностью отброшено, — нации, семье, христианству. Если такая Другая Европа оформится более четко, то в ней и России не стыдно будет занять свое достойное место.

5
1
Средняя оценка: 2.88158
Проголосовало: 152
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star