Европа обречена покупать российский газ

Сланцевая отрасль может лопнуть как мыльный пузырь

.

Попытки Европы снизить зависимость от импорта нефти и газа из России не увенчались успехом. Разработка сланцевых месторождений оказалась не только нерентабельной, но и опасной для жизни и здоровья населения. Просчитав все «за» и «против», иностранцы поняли, что отказаться от российского газа вряд ли смогут.

.

Экологи на Западе забили тревогу, борясь за безопасность окружающей среды и запрещая компаниям разрабатывать месторождения сланцев. Кроме того, пропал финансовый интерес инвесторов к вложениям в разработку месторождений, оказавшихся нерентабельными. Аналитики Bloomberg, а также компании ВР объявили о неутешительном для Европы прогнозе: ее зависимость от импорта газа к 2035 году не снизится, а наоборот, вырастет с 50% до 71%. Сейчас доля российской нефти в энергобалансе континента превышает 25%, газа — 30%. Согласно прогнозу компании BP, мировой спрос на газ в течение ближайших 20 лет будет расти в среднем на 2% в год.

.

Опасности сланцевой добычи

.

Ресурсы сланцевого газа составляют от 300 трлн до 450 трлн куб. м. При этом запасы в Европе составляют около 80% от общих объемов. Несколько лет назад эксперты заговорили о настоящей революции на нефтегазовом рынке. По прогнозам, добыча сланцевого газа должна была обрушить цены. Со временем выяснилось, что даже по оптимистичным оценкам стоимость голубого топлива на внутренним рынке США не превышает пока себестоимости добычи сланцевого газа, а прибыль извлекается из попутной добычи.

.

Масштабно добывать сланцевый газ пока удается только в Соединенных Штатах, однако и там его производство постепенно идет на убыль. Еще в 2004 году такая добыча в США и в большинстве европейских стран была запрещена, однако через год потребность в собственном газе подтолкнула американцев к принятию закона, разрешающего разработку сланцевых месторождений. Кстати, энергетический билль в Конгрессе протолкнул вице-президент Дик Чейни, который ранее  возглавлял компанию Halliburton, производящую оборудование и химикаты для бурения скважин. В итоге технология добычи Halliburton стала широко использоваться в 34 штатах. Однако уже в 2014 году экологи взялись за голову и начали вводить запреты на разработку сланцевых месторождений, после чего на некоторых участках в штате Нью-Йорк ее полностью прекратили.

.

Опасность добычи сланцевого газа заключается в том, что технология предполагает горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. Горизонтальная скважина прокладывается через слой газоносного сланца, а затем внутрь скважины под давлением закачиваются 10 тыс. кубометров воды, песка и химикатов. В результате разрыва пласта газ по трещинам поступает в скважину и далее на поверхность. Эта технология наносит огромный вред экологии, так как буровой раствор содержит 596 наименований химикатов: ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, биоциды, ингибиторы для контроля сланца, гелеобразователи. При этом для каждого бурения нужно до 26 тыс. кубометров такого раствора.

.

Один из крупных шагов к сланцевому буму произошел во время кризиса 2008 года, когда цены на энергоносители резко взлетели вверх. Закупать газ за рубежом стало дорого, но потребность в нем никуда не делась. Себестоимость сланцевого газа в США составляет примерно 9 долларов за тыс. куб. футов, в то время как стоимость газа на внутреннем рынке уже опустилась до 3,5 долларов за тыс. куб. футов. Кроме того, расчетные объемы извлекаемых из скважин ископаемых оказываются как правило в два раза ниже заявленных. В этом году обанкротилась одна из компаний-разработчиков, WBH Energy, владевшая 40 скважинами. Из-за низких цен на нефть она добывала сырье себе в убыток, в итоге накопив долги в 50 млн долларов. То же самое может произойти и с другими сланцевыми добытчиками.

.

Несмотря на то, что тема сланцев начала терять свою актуальность, некоторые американские компании никак не хотят прощаться с их дорогостоящей и опасной разработкой. На прошлой неделе о готовности вновь запустить буровые установки заявили представители компании EOG Resources, сообщив, что планируют нарастить мощность в том случае, если цены на нефть марки WTI останутся на прежнем уровне. Увеличила план производства на год и Occidental Petroleum. Другие буровые компании отметили, что возобновят добычу, если WTI достигнет цены в 70 долларов за баррель.

.

По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, добыча сланцевой нефти достигнет «потолка» к 2025 году, затем объемы начнут снижаться именно из-за ресурсной базы. «В настоящее время добыча нефти США ускоряет падение цен на нефть, но в будущем снижающаяся добыча приведет к растущим ценам», — считает Сечин.

.

В Европе ситуация оказалась иной

.

В отличие от США, в Европе масштабной добыче сланцевого газа мешают высокая плотность населения и глубокое залегание пластов. Как выяснили экологи, разработка сланцевых месторождений опасна для жизни человека, поэтому многие европейские страны ее запретили. К примеру, во Франции, где сосредоточены самые большие запасы, мораторий пока установлен до 2017 года, возможно, его продлят в будущем. Испания также выступает против сланцевой разработки, в отдельных регионах она полностью запрещена из-за угрозы заражения подземных вод. Жители Великобритании против такой добычи, поэтому в стране работает всего десяток скважин.

.

По данным компании Ernst&Young, потенциальная стоимость добычи сланцевого газа в Европе выше, чем в США. Кроме того в Старом Свете развита инфраструктура газопроводов, с которыми придется конкурировать сланцевым проектам. В целом, аналитики Ernst&Young считают, что развитие добычи газа из сланцев в Европе не примет столь крупных масштабов, как в США. Как пишет The Financial Times, в 2012 ExxonMobil отказалась от планов добычи сланцевого газа в Польше, признав проекты нерентабельными. В 2013 году из проекта вышли сразу три компании — Lotos, Talisman Energy и Marathon Oil. Всего было пробурено 66 скважин, и ни одна из них не показала рентабельности.

.

С аналогичной ситуацией столкнулась и Румыния. Предполагалось, что сланцевого газа в стране может быть на 51 млрд куб. футов, что могло бы обеспечить внутренний спрос на целый век. Прогноз оказался ложным. В феврале этого года американская Chevron отказалась от проектов по разведке и добыче сланцевого газа в Румынии, заявив, что существенных запасов сланцевого газа там не нашли.

.

«В Европе широко внедрять сланцевую добычу довольно сложно по экологическим причинам, так как ЕС густо заселен, а сланцевые технологии используют химикаты, которые смешиваются с водой и загрязняют грунтовые воды. Ученые подсчитали, что при таком методе добычи  происходит загрязнение воздуха 180 токсичными веществами», — отмечает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Елена Шишкина.

.

Изначально было ясно, что все разговоры о сланцевой революции в Европе — это давление на традиционных поставщиков: Россию, Норвегию и Туркмению, для того чтобы сбить цены на газ, считает Шишкина. «Газпром» всегда формировал цены на поставляемый газ в привязке к цене на нефть (по долгосрочным контрактам), но европейцам, по мнению Елены Шишкиной, такое ценообразование невыгодно, поэтому они пытались перейти на краткосрочные контракты, показывая, что рынок газа — это рынок покупателя, а не продавца. Какое-то время блефовать удавалось, но дальше это делать становится все сложнее и сложнее.

Сейчас с помощью антимонопольных расследований против «Газпрома» Европа пытается поставить под контроль трубопроводы, по которым концерн экспортирует газ. Поэтому, полагает Шишкина, давление на Россию продолжится, так как некоторые европейские страны, например Испания и Португалия, вложили значительные средства в строительство терминалов для доставки сжиженного газа и подземных газохранилищ. Сдерживать поступление трубопроводного газа из России и Туркмении в их интересах.

.

Мыльный пузырь лопнет

.

На сегодня сланцевая отрасль сильно закредитована, поэтому она может лопнуть как мыльный пузырь. Иностранные компании набрали кредитов для вложения в разработку сланцевых месторождений в надежде на высокую прибыль, но дело оказалось малорентабельным. Сейчас эксперты оценивают сланцевые долги в 200 млрд долларов.

.

По словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, продажа добытого газа не позволяет вернуть инвестиции и обеспечить норму доходности. «Инвестиционный пузырь, надутый вокруг сланцевых проектов, обеспечивал привлечение вложений частных инвесторов и продажу активов крупным игрокам», — отмечает Гривач. Кроме того, по его словам, в развитии сланцевой темы имели место многочисленные манипуляции данными, в том числе и со стороны регулирующих органов. К примеру, Геологическая служба США изначально в разы завышала технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа, что спровоцировало мощный приток вложений в отрасль. Затем было официально признана ошибка, методику оценки ресурсов изменили и запасы сократились. «Те, кто продали активы до этого момента, хорошо заработали на так называемой «сланцевой революции». Остальные были вынуждены проводить многомиллиардные списания стоимости своих активов и соответственно показать  убытки», — убежден Гривач. И когда «сланцевый» пузырь лопнет окончательно, европейцы поймут, что альтернативы российскому газу у них практически нет.

5
1
Средняя оценка: 2.72821
Проголосовало: 195