Хохлома в пустыне. Почему Россия не укрепляет влияние на Ближнем Востоке?

«Мы давно хотим, чтобы больше наших граждан смотрели российское кино, знали русский, читали Пушкина. Но из Москвы до сих пор не дают ответа…»

.

Врач Салман Гариб водит меня по большому двору, где группа детей лет 12-14 играет в волейбол. «Все они пришли сюда с одной мечтой - научиться говорить по-русски, - объясняет он. - И, знаете, я этим горжусь. В нашей библиотеке всё чаще спрашивают русские книги - Чехова, Толстого, Лермонтова… Интерес к России в последнее время в Бахрейне очень большой». Меня приглашают в класс, где показывают доску, исписанную буквами на кириллице. «Я учился в СССР в 70-х годах, - рассказывает доктор Гариб. - Тогда это было запрещено, и я приезжал к вам тайно. Сейчас в Бахрейне живут примерно 300 человек, получивших образование в Советском Союзе, и вот мы решили объединиться в «Ассоциацию русскоязычных». Что удалось сделать? Организовали первые в стране курсы по изучению русского языка, в честь 70-летия Победы начали показ российских и советских фильмов, провели акцию «Георгиевская ленточка». Однако нам ка­тастрофически не хватает учебников, компьютеров, лингафонного оборудования и просто художе­ственных книг на русском. А уж чтобы сюда прислали учителя из Москвы, мы и мечтать не смеем». Бахрейнские «русские» неоднократно писали обращения экс-премьеру Примакову, а также в адрес Всемирного конгресса соотечественников. Их письма остались без ответа.

.

- Россия добровольно отказалась от влияния на Ближнем Востоке, поэтому не стоит удивляться, почему здесь теперь главенствуют США, - пожимает плечами экс-депутат парламента Ирака Насих Гафур Рамадан, получивший степень доктора наук в СССР в 1985 году. - Это было огромнейшей ошибкой. Я уехал из Советского Союза много лет назад, но до сих пор обожаю всё русское: ваш язык, кухню, пословицы. Будете смеяться - даже тут, в Эрбиле, я иногда думаю: не расписать ли мне свой дом в хохломские цвета? Есть и другая вещь: человек, проникшийся русской культурой, никогда не станет действовать против России. Обратите внимание на Америку. Она завалила арабов кино, фаст­фудом, делает всё, чтобы насадить всюду свои традиции: а где нет американцев, туда уже влезли китайцы. Раньше в Ираке большинство такси были «Волги» и «Лады», сейчас каждая вторая машина - из КНР.

.

Сейчас, во время экономического кризиса, задаёшься вопросом: а стоит ли тратить деньги, чтобы учить русскому бахрейнцев, иракцев, иорданцев, египтян? Отвечаю - да, не стоит. Ибо, если есть желание, можно вполне обойтись без денег. В США имеются десятки волонтёрских движений (тот же «Корпус мира»), где учителя лишь за еду и скромное жильё на 2-3 года едут преподавать английский для детей в деревнях Никарагуа или городках Судана. Я встречал волонтёра из Америки даже в индонезийской провинции Папуа - 30-летний мужчина жил в лесу вместе с туземцами 4 (!) года, пока всё племя не заговорило на языке Шекспира. Разумеется, в джунглях великий и могучий не нужен, да и желающих знать его не найдётся. Но развивать популярность русской культуры в исторически тяготеющих к России странах, знакомить молодёжь с российскими книгами, кино, искусством - разве это плохо? Тем не менее у нас таких волонтёров нет.

.

- Ваши проблемы с Украиной, как и «арабская весна», - причина того, что Россия замкнулась в себе, - говорит инженер из Иордании Ахмед аль-Сури, получивший образование в Ленинграде в 1983-1989 гг. - Расходы Америки давно превысили её доходы, она печатает пустые бумажки, является должником Китая… но благодаря своей культурной экспансии Штаты создали сказочный имидж. Среди иорданцев есть «русская гвардия» - около 5000 выпускников советских вузов, и мы бы с радостью помогли в популяризации русского языка и культуры. Америка распространяет по миру своё кино, Китай - рестораны, Британия - стиль жизни. И только Россия отмалчивается. А ведь в каждой арабской стране существует «группа поддержки» из бывших студентов РУДН и других вузов, и с её помощью можно раскрутить РФ во всём арабском мире. Сейчас у нас о русских не знают ничего, кроме, пожалуй, автомата Калашникова.

.

Я покидаю школу вместе с доктором Гарибом, навстречу нам идёт пара подростков. «Здрав­ствуйте, как дела?» - говорит мне один из них на моём родном языке. В 1990 году в наших институтах обучалось 127 000 ч­еловек - 3-е место после США и Франции, 30% - студенты из арабских государств. Даже спустя многие годы эти люди мечтают возродить российское культурное влияние у себя дома, однако в Москве молчат: боятся, что вновь придётся сыпать доллары, как в бездонную бочку. Хотя вообще-то и Китай, и США умудряются зарабатывать на продвижении имиджа своей страны огромные деньги. Так почему бы этого не делать и нам? Диаспору «русскоязычных» и в Бахрейне, и в других арабских государствах определённо следует поддержать - волонтёры-учителя всегда найдутся. Главное, чтобы в правительстве России этим занялись всерьёз. Ведь «русскоязычные» не вечны - кто-то должен прийти им на смену. Пока же, увы, приходить некому…

5
1
Средняя оценка: 2.71698
Проголосовало: 212