Лукашенко назвал русский язык национальным достоянием Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал русский язык национальным достоянием, от которого страна никогда не откажется. Об этом, в частности, он заявил, выступая на открытии XIX Всемирного конгресса русской прессы в Минске.

Глава государства отметил, что русский язык принадлежит многим странам и народам, в том числе и Беларуси. «Русский язык – это наше национальное достояние, он имеет в Белоруссии статус государственного языка, что было решено на референдуме», – напомнил Лукашенко.

«Русский язык – это мой русский язык. Это живое. И в нём вклад не только русских людей. Это совершенно иной русский язык, куда вплетены нравы, характеры, толерантность в том числе белорусского народа. Он развивался из века в век. Наш язык, русский язык, на котором разговаривают россияне, белорусы, украинцы и многие другие, – это сплетение душ многих народов», – подчеркнул белорусский лидер и добавил: «Потерять сегодня русский язык – это потерять свою историю, современность и, уверен, своё будущее. Мы от него никогда не отказывались и не откажемся. Более того, будем всегда за него бороться».

При этом он констатировал, что в последнее время в стране сделано «немало для того, чтобы на тот же уровень, на котором находится русский, поднять и белорусский язык». «Мы многое делаем. И вас это нисколько не должно настораживать. Этим мы будем и богаты», – заявил президент, обращаясь к участникам мероприятия.

Вместе с тем Лукашенко заметил, что небольшая часть населения в стране болезненно воспринимает тему русского языка. Он обратил внимание, что при этом они не относятся так к изучению в школах английского и других иностранных языков.

Белорусский лидер также заявил, что Всемирный конгресс русской прессы предоставляет хорошую возможность для объективного обсуждения проблем современного мира. «Всемирный конгресс русской прессы зарекомендовал себя как серьёзная площадка для общения. Здесь нет места запретным темам и пустой болтовне», – констатировал он.

В ходе выступления Лукашенко выразил мнение, что интернет-пространство и социальные сети должны строиться по законам нравственности, моральности, духовности. «Во имя этой самой моральности, защиты прав граждан на достоверную информацию государство вправе применять нормы и силу закона. Информации, разрушающей личность, должны ставиться надёжные барьеры», – подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко выразил надежду, что результатом проведения мероприятия в Минске станут конструктивные инициативы, позволяющие очистить общее информационное пространство от грязи и лжи.

Организаторами международного форума в Минске выступают Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), Информационное агентство России ТАСС, Министерство информации Белоруссии и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что сотрудничество России и Беларуси в настоящий момент находится на высоком уровне и основано на дружбе и товариществе.

Источник

5
1
Средняя оценка: 2.68421
Проголосовало: 76