Свобода и славянство

10 декабря 1877 года, 140 лет назад, русские войска штурмом взяли Плевну

С падением Плевны и капитуляцией турецкой армии инициатива на Балканском театре военных действий окончательно закрепилась за русскими. Командовал неудержимым штурмом Михаил Дмитриевич Скобелев.

«Мой символ краток: любовь к Отечеству, свобода, наука и славянство!.. На этих четырёх китах мы построим такую политическую силу, что нам не будут страшны ни враги, ни друзья» – так говорил генерал Скобелев. В русской военной истории есть всего несколько военачальников, к которым безоговорочно приложимо определение: победитель. Александр Невский, Александр Суворов, Георгий Жуков и, конечно, он, генерал от инфантерии, герой Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., герой Шипки и Плевны, защитник славянского мира и христианской веры, солдат крепнущей Империи, которая освободила многие балканские народы от 500-летнего османского ига.

Михаил родился в Петербурге 17 (29) сентября 1843 года в семье генерал-лейтенанта Дмитрия Скобелева и был первенцем у поручика Кавалергардского полка, впоследствии участника Крымской войны, кавалера почётной золотой шпаги. Дедушка Михаила, Иван Никитич, в Отечественную войну 1812 года состоял адъютантом у самого Кутузова, дослужился до чина генерала от инфантерии, был комендантом Петропавловской крепости и одновременно оригинальным военным писателем и драматургом…

В апреле 1877 года началась Русско-турецкая война, в которой Россия пришла на помощь братским славянским народам, и Скобелев решил непременно в ней участвовать. Но в Петербурге о молодом генерале к тому времени сложилось недоброжелательное мнение. С трудом Скобелев добился назначения в Дунайскую армию. Когда наступили дни подготовки русской армии к форсированию Дуная, Михаил Дмитриевич добился прикомандирования его помощником к начальнику 14-й дивизии Драгомирову. Дивизии было поручено первой форсировать Дунай, и приезд безстрашного Скобелева оказался как нельзя кстати. После форсирования армией Дуная вперёд, к Балканам, двинулся передовой отряд генерала И. Гурко, и по поручению главнокомандующего Скобелев помог отряду в овладении Шипкинским перевалом. К этому времени крупные турецкие силы под командованием Осман-паши организовали прочную защиту Плевны – стратегически важной крепости и города.

Первые два штурма города, окончившиеся для русских войск неудачей, вскрыли серьёзные изъяны в организации их действий. Перед третьим штурмом Плевны Скобелев и его начальник штаба А. Куропаткин привели свои войска в максимально боеготовое состояние. В день штурма Скобелев, как всегда на белом коне и в белой одежде, возглавил действия своего отряда. После жестоких схваток с противником он овладел двумя турецкими редутами и прорвался к Плевне. Но в центре и на правом фланге неприятеля сломить не удалось, и русские войска получили команду на отход. Эта неудача под Плевной сделала имя Скобелева более известным всей России, чем все предыдущие его успехи.

Уже после взятия Плевны Скобелев принял участие в зимнем переходе русских войск через Балканы. В его приказе перед выступлением в горы говорилось: «Нам предстоит трудный подвиг, достойный испытанной славы русских знамён: сегодня мы начинаем переходить через Балканы с артиллерией, без дорог, пробивая себе путь в виду неприятеля, через глубокие снеговые сугробы. Не забывайте, братцы, что нам вверена честь Отечества. Дело наше святое!»

Атака колонны Скобелева, произведённая почти без подготовки, но по всем правилам военного искусства, закончилась окружением турецкого корпуса Вессель-паши. Турецкий военачальник сдал русскому генералу свою саблю. За эту победу Скобелев был награждён второй золотой шпагой с надписью: «За храбрость». Позже Александр II поручил Скобелеву возглавить экспедицию русских войск в ахалтекинский оазис Туркменистана. Последовало взятие Асхабада.

Вступивший в марте 1881 года на престол Александр III насторожённо отнёсся к громкой славе «белого генерала». В свою очередь, Скобелев не стремился завоевать доверие нового царя и позволял себе говорить всё, что он думал о политике России и её взаимоотношениях с западными державами. Увлечённый идеями славянизма, Православия и подъёма национального самосознания, он неоднократно и публично заявлял об опасности, грозящей России с Запада.

22 июня 1882 года Михаил Дмитриевич выехал из Минска, где командовал корпусом, в Москву, 25-го ужинал в гостинице, затем спустился в гости к некоей девице Альтенроэ, а ночью она прибежала к дворнику и сказала, что в её номере умер офицер. Прибывший медик констатировал смерть Скобелева от паралича сердца и лёгких. Подозрения в том, что он пал жертвой политического убийства, так и остались подозрениями…

В своей речи при погребении Михаила Дмитриевича епископ Амвросий сказал: «Мы видели, какие массы народа наполняли улицу перед домом, где лежало тело его первое время после смерти; на всех лицах были написаны скорбь и отчаяние; народ, казалось, хотел вырвать его из самих челюстей смерти. Это – любовь за любовь!»

Источник

5
1
Средняя оценка: 2.66667
Проголосовало: 162