Развлечения в Древней Руси — самые популярные игры и забавы

Ни один праздник в нашей стране не обходится без народных гуляний. Мы обожаем встречаться на площадях, общаться, пробовать разные блюда, участвовать в соревнованиях. Это и весело, и задорно, и интересно.

Так повелось ещё издревле: народные гулянья на Руси проводились уже в VI-VIII веках. Как же предпочитали развлекаться наши предки? Игр и забав было очень много и вот самые популярные из них:

Кулачные бои. Кто не слышал о русских кулачных боях? Нам кажется, что это была обычная хмельная драка, хотя на самом деле у этого развлечения существовало много правил: не бить лежачего, не прятать в кулаке железо, не испытывать злобы к противнику, не хватать за одежду, не делать подножек.

Бились и друг с другом, и стенка на стенку. В последнем случае в забаве принимали участие все присутствующие на гуляниях мужчины. Начинали бои обычно подростки, а затем подключались и взрослые.

Бабки. Старинная игра, для которой нужны говяжьи или свиные косточки и тяжёлая бита, изнутри залитая свинцом. Правил у этой игры много, но самое главное — сбить бабки битой каким-либо особенным образом, о котором договариваются заранее.

Хоровод. Это всем знакомый танец-игра, распространённый у славянских народов. Хоровод водят под песню, часто выполняя особенные фигуры: «вожжа» (змейка), «плетень» (спираль), «четыре стороны» (квадрат), «петля» (круг) и т.д.

Городки. Здесь, как и в бабках, нужна бита, только вместо косточек берут деревянные чурки, которые укладывают друг на друга замысловатыми фигурами — городками. Задача игроки — сбить городки битой с некоторого расстояния.

Лапта. Это весёлая игра с мечом и битой, в которой соревнуются команды. Краткие правила — мяч ударить битой, послав его как можно дальше, а затем пробежать в противоположную сторону и обратно. В это время противник ловит мяч и пытается «осалить» игрока. Хотя игра и напоминает бейсбол, она гораздо древнее — биты были найдены в раскопках XIV века. А в петровские времена лапта была обязательной для тренировки солдат, так как эта игра развивает ловкость, выносливость и сил

Ручеёк. Это развлечение и сейчас пользуется большой популярностью. Пары встают друг за другом, высоко подняв сомкнутые руки и образуя длинный коридор. По этому коридору идёт игрок и выбирает кого-либо себе в пару. Тот, кто остался без партнера, следует к «истоку» ручейка и снова повторяет все действия. Это не спортивная игра, а скорее потеха для флирта и ухаживания.

Бирюльки. Забава даже стала основой для фразеологизма «играть в бирюльки», означающего пустое времяпрепровождение. На самом деле игра совсем непроста, она развивает ловкость глазомер и терпение. Бирюльки — короткие 10-сантиметровые деревянные или камышовые палочки, которые бросают на стол, а затем поочерёдно снимают, стараясь не пошевелить соседнюю бирюльку.

Источник