Как Украина и Литва испугались «Северного потока-2»

Проект магистрального газопровода из России в Германию «Северный поток - 2» соответствует по пропускной способности и протяженности действующему газопроводу «Северный поток». Но несмотря на поддержку проекта со стороны Германии, Австрии и ряда других европейских стран, которых, кстати, становится всё больше, он наталкивается на серьёзное противодействие со стороны США, Польши, Литвы и Украины. Если Польша и Литва действуют, главным образом, по наущению США и потому, что иначе они уже не могут в своём нынешнем положении, то Украина попросту опасается потерять доход от транзита российского газа через её территорию в Европу.

.

И вот, каждый по своей причине, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас подписали заявление против реализации проекта строительства газопровода «Северный поток - 2», который они считают серьёзной угрозой глобального характера. 

.

«Этот политический документ оказывает твёрдую поддержку ключевым целям Энергетического союза - укреплению энергетической безопасности и диверсификации источников энергии», - говорится в совместном заявлении. 

5
1
Средняя оценка: 2.86861
Проголосовало: 137