Полетят ли русские на Луну

О продолжении советской программы исследований Луны сообщил Генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров 11 апреля в интервью РГ.

В частности, он рассказал, что уже готовятся к запуску автоматические станции Луна-25 (Луна-Глоб), Луна-26 (Луна-Ресурс) и Луна-27 (Луна-Ресурс 1). Аппараты планируется запустить в период с 2019 по 2025 год.

Задача первой станции — отработка посадки, а также исследование поверхности Луны в районе ее Южного полюса. Вторая должна изучать спутник Земли с окололунной орбиты и обеспечивать связь. А задача третьей станции — создание постоянной базы на Луне.

Кроме того, Игорь Комаров сообщил, что после 2025 года планируется запустить четвертую российскую станцию Луна-28 (Луна-Грунт), которая впоследствии должна впервые за все время доставить на Землю образцы грунта с двухметровой глубины.

Также гендиректор рассказал о готовящихся в будущем пилотируемых полетах на Луну, а затем и на Марс.

Напоминаем, что Луна-24 — последняя советская лунная станция, которую запустили в 1976 году. С помощью данного аппарата советские ученые доказали наличие воды на Луне. К примеру, Соединенные Штаты аналогичные исследования смогли провести только в 1994 году.