День героев и подвигов

29 июня начались две знаменательных наступательных операции Красной армии против немецких войск в годы Великой отечественной войны - Полоцкая (29 июня - 4 июля 1944 года)  и Минская (также с 29 июня по 4 июля 1944 года).

Полоцкая наступательная операция проводилась войсками 1-го Прибалтийского фронта после успешного завершения Витебско-Оршанской наступательной операции. Её целью был разгром группировки немецких войск и освобождение Полоцка. Предусматривалось ударом по сходящимся направлениям окружить и разгромить полоцкую группировку гитлеровцев. 

Советским войскам противостояли соединения 16-й армии группы армий «Север» и часть сил немецкой 3-й танковой армии группы армий «Центр». В районе Полоцка находилось шесть немецких дивизий, ими была создана оборонительная полоса «Тигр». Озерно-болотистая местность вокруг Полоцка создавала труднопреодолимый оборонительный район. В городе был создан рубеж круговой обороны. 

Главные удары советской армии наносили войска правого фланга фронта (6-я гвардейская армия) в направлении на Полоцк и левого фланга (4-я Ударная армия) в направлении на Котляны-Полоцк. 

29 июня 1944 года соединения 4-й Ударной и 6-й гвардейской армий развернули наступление на Полоцк. 30 июня была поставлена задача освободить Полоцк к концу 1 июля. К утру следующего дня соединения 6-й гвардейской армии вышли к окраинам Полоцка, а соединения 43-й армии и части 1-го танкового корпуса перерезали железную дорогу Полоцк-Молодечно и вышли на рубеж Германовичи-Докшицы. 1-й танковый корпус 29 июня освободил Ушачи, вырвался на оперативный простор и сокрушительными ударами с тыла способствовал успешному наступлению с фронта соединений 6-й гвардейской и 43-й общевойсковой армий. 

Упорные бои за Полоцк продолжались четыре дня. К утру 4 июля город был очищен от противника. В результате Полоцкой операции войска 1-го Прибалтийского фронта овладели Полоцким узлом обороны, уничтожили шесть немецких дивизий, продвинулись за шесть суток на 120-130 километров и вышли на рубеж Опса-Козьяны-озеро Нарочь.

Минская операция - стратегическая военная наступательная операция Красной армии против войск нацистской Германии, силами 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта. 

Войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов одновременно в сходящимся направлении нанесли удар по противнику в направлении Минска. Далее совместно с войсками 2-го Белорусского фронта было завершено окружение города. Одновременно с этим войска 1-го Прибалтийского фронта совместно с отдельными соединениями 3-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов, продолжили стремительно наступление в западном направлении, уничтожая подходящие подкрепление противника и занимая плацдарм для последующего развития наступления советских войск. Весомую помощь нашим войскам оказали белорусские партизаны, устраивавшие засады на путях отступления немецких сил, - они громили штабы, уничтожали мосты и переправы. 

29-30 июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта вышли к Березине, форсировали её и продолжили стремительное продвижение на Минск. 3 июля танковое подразделение ворвалось в город. Вскоре было завершено окружение основных сил 4-й армии Третьего рейха, всего - 105 тысяч человек. К 11 июля немецкая группировка была полностью ликвидирована: свыше 70 тысяч человек было убито и около 35-ти тысяч взято в плен.

29 июня знаменательно ещё и тем, что в этот день в 1907 году родился советский военачальник Иван Данилович Черняховский.

Генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Иван Черняховский родился в селе Оксанина Уманьского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины) в семье железнодорожника. В 18 лет он добровольцем вступил в Красную Армию. В том же году Черняховский стал курсантом Одесского пехотного училища, затем перевелся в Киевскую артиллерийскую школу, которую окончил в 1928 году. В Великую Отечественную Иван Данилович вступил командиром танковой дивизии. В апреле 1944 года он был назначен командующим войсками 3-его Белорусского фронта, которые освободили Витебск, Оршу, Борисов, Минск, Молодечно, Вилейку, Лиду, Гродно.

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский был смертельно ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Польша) и в тот же день скончался. Похоронили Ивана Даниловича в Вильнюсе на одной из центральных площадей. В Минске его именем в 1947 году была названа улица.

Увы, 29 июня 1941 года погиб герой-защитник Брестской крепости Андрей Кижеватов. 
Он родился 18 (31) августа 1907 года в селе Селикса Российской империи (ныне - село Кижеватово Бессоновского района Пензенской области). Окончив школу младшего начсостава 7-го отдельного артиллерийского дивизиона, в 1930 году он стал командиром орудия в отдельном конном дивизионе Белорусского пограничного округа. С ноября 1932 года находился на сверхсрочной службе, проходил службу на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда, дослужившись к маю 1938 года до должности помощника начальника пограничной заставы. 

В 1939 году Кижеватову было присвоено звание «младший лейтенант», а в сентябре того же года он был назначен исполняющим обязанности начальника пограничной заставы в Бресте. 17 июля 1940 года был назначен начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшейся в Брестской крепости. 25 февраля 1941 года ему присвоено звание «лейтенант». 

22 июня 1941 года лейтенант Кижеватов возглавил оборону заставы и был первый раз ранен. 23 июня, когда от здания заставы остались одни руины, со своими бойцами он перешёл в подвалы находящейся рядом казармы 333-го стрелкового полка, где сражалась группа бойцов под командованием старшего лейтенанта А. Е. Потапова. В последующие дни продолжал вместе с Потаповым руководить обороной казарм 333-го полка и Тереспольских ворот. 

29 июня, когда боеприпасы были почти истрачены, он принял решение предпринять последнюю отчаянную попытку прорыва. Потапов возглавил группу, а 17 раненых бойцов во главе с уже тяжелораненым лейтенантом Кижеватовым остались для прикрытия в крепости. Лейтенант Кижеватов погиб в этом бою. 

Андрею Митрофановичу Кижеватову в 1965 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
 

5
1
Средняя оценка: 2.59211
Проголосовало: 228