А нельзя дать всем сразу «много и хорошо»?

А ведь документы по Великой Отечественной пора бы и открыть… Не правда ли?

Чтобы понять, вычислить ошибки, предшествующие войне. В этом вопрос вопросов. В этом — суть исторической памяти.

СССР и Германия перед войной были торговыми партнёрами. И когда война в Европе началась — СССР продолжал торговать. Почему?

Финская кампания была проведена не лучшим образом, это понятно. Что только усилило формирование гитлеровского режима. (Хоть я и не заканчивал Генеральной Академии штаба РКК, поэтому утверждение может быть оспорено.)

И да. Кто такой был Сталин?..

Ему было 60. Он был в расцвете политическо-организационных сил. Образование — семинарское: метафизика и т.д. Старый подпольщик, ссыльный элемент естественно — каторжанин, одним словом. Работал заграницей. Работал с большевиками. 

Октябрь. Гражданская война. Фронт. Кабинет. Прекрасное знание аппарата. Великолепное знание истории России, истории Первой мировой войны. 

Он знал, что вокруг него люди, прошедшие Гражданскую. Куда они пойдут? С кем будут при  наступлении на СССР? А при отступлении? 

Так что отказывать этому человеку в глобалистическом видении ситуации — нельзя. 

Заодно пробежимся по предвоенной Европе.

Половина стран — враги России по 1-й Мировой однозначно. (От 14 до 21 страны участвовали в интервенции России в Гражданскую.) Что, думаете, Сталин это не учитывал? И кому он должен был верить в этой ситуации? В буржуазную демократию Сталин всё-таки не верил. (Скажу ради шутки.)

Сталин не обязан и не должен был доверять правительствам западных стран по определению — он же марксист, в конце концов. Да и правительства, честно говоря, поступали подленько последнее время: то они «за», то они «против». 

Поэтому у Сталина было 2 геостратегические задачи, которые он и выполнил.

1.    Раз уж война, то выстоять и победить.
2.    Восстановить Россию—СССР в их прежних границах.

Что он и сделал. 

5
1
Средняя оценка: 2.79464
Проголосовало: 112