Повышение пенсионного возраста: экономическая целесообразность и высшая справедливость

Получила предсказуемую актуальность тема предполагаемого повышения пенсионного возраста в России. Недавний соцопрос показал, что 92 процента опрошенных против повышения. Простите за, возможно, неприятный вопрос, но не совсем ясно, почему? Ну, действительно, рассудите здраво: в условиях демократического общества, при соблюдении всех процедур, мы выбрали себе власть, делегировав ей право от нашего имени принимать государственные решения. И никак нельзя сказать, что мы выбирали нечто неизвестное, напротив – мы выбирали власть хорошо знакомую и, что особенно важно, довольно таки предсказуемую (по крайней мере, для людей, способных анализировать и делать выводы). А теперь, когда власть приступает к принятию непопулярного решения (да, действительно трудного, но в условиях мирового экономического кризиса необходимого), мы вдруг начинаем, говоря образно, кататься по полу и визжать. Как дети. Это инфантилизм – неспособность связать концы с концами, причины со следствиями. Помимо того, что это недостойно взрослых людей, это ещё и смешно – для тех, кому плевать на все пенсии, поскольку они «заработали» на несколько поколений вперёд. 

Уважаемые «несогласные» соотечественники! Без малого три десятилетия назад мы добровольно (поскольку пассивно и без сопротивления) позволили отменить социалистический строй. Несовершенный, местами действительно неказистый, но социалистический – с реальными достижениями, социальными гарантиями, гуманистической идеологией, стабильной властью и т.д. Мы захотели жить при капитализме, «как в нормальных европейских странах», чтоб сто сортов колбасы... На кого нам сейчас жаловаться? Всё уже произошло, «поздняк метаться».

В нынешнем жёстком  мире выживание требует жёстких мер, из которых пресловутое повышение пенсионного возраста – одна из самых неизбежных и далеко не самая болезненная. Единственный выход для взрослых ответственных людей – осмыслить вышесказанное и принять неизбежное, не роняя человеческого достоинства. Это непросто. Но другого выхода нет. 

А пенсионный возраст обязательно повысят. Помимо всех экономических целесообразностей, в этом будет и проявление некоей высшей справедливости.  
 

5
1
Средняя оценка: 2.56098
Проголосовало: 41