Удар ниже пояса

Трамп, конечно, красавец — в смысле непоследовательности и необъяснимости, и непредсказуемости действий и их последствий. Что хорошо и одновременно плохо. Хорошо — когда он беззастенчиво ломает стереотипы. И плохо — когда рушит устойчивые наработанные связи.

Так, одним из его предвыборных обещаний было ликвидация госдолга.  Что, конечно же, популизм чистой воды. Тем не менее, это было громогласно произнесено. В итоге — за год президентства показатели госдолга выросли более чем на $2 трлн. Смешно?..

В свою очередь, РФ распродала весной 2018 г. половину имеющихся ценных бумаг US-казначейства ($47,5 млрд.). Оставив долговых обязательств примерно на столько же ($48,7 млрд.). Опустившись в рейтинге держателей US debt securities на 22-ю позицию (с 16-й). Лидеры рейтинга: Китай с Японией. 

И тут, как говорится: сюрприз… За то, что КНР является одной из крупнейших держателей американских бумаг, Трамп щедро награждает восточного «друга», — введя налог в 25 % на китайские товары ($50 млрд./год). «Удар ниже пояса»,  — сказали бы шаолиньские монахи-ушуисты. 

Пекин тут же ответил зеркальными мерами. Введя ввозную пошлину в 25 % на почти 700 наименований товаров из US. 

Трамп, естественно, тут же ответил: дескать, США будут вводить и вводить дополнительные ввозные пошлины, пока КНР не прекратит отвечать на уже введённые. Смешно?..

КНР, конечно же, будет отвечать, кто бы сомневался. Чем это кончится — неизвестно. Даже, думается, самому Трампу. 
 

5
1
Средняя оценка: 2.90196
Проголосовало: 51