В ожидании наступления «белой полосы»

Да, кризис. Да, санкции, санкции, санкции… Да, спад уровня жизни. 
Но это не значит, что страна не должна думать о грядущем дне (ведь «чёрная полоса» когда-то обязательно кончится!). И о развитии добрососедских отношений с теми, кто, как и Россия, противостоит экономическому, торговому, политическому давлению Запада. Отстаивая собственный взгляд на движение вперёд и формирование мировой повестки дня. 
Посему на макроэкономическом уровне Россия продолжает вести активную шахматную игру. Сбивая с толку недоумевающих «стратегических противников»: как, они всё ещё шевелятся? — спрашивают они. 

Ответ очевиден. Сочи-2014 тому подтверждение. И сам реконструированный город. Это и сложнейшие в моральном отношении недавние Игры в Пхёнчхане — русский дух не сломлен. И наверняка блестящий, прекрасно подготовленный приближающийся футбольный ЧМ-2018. Это, несомненно, Крымский мост — залог дальнейшего развития полуострова. 
Так, объём российских вливаний в содействие международным институтам и кооперации в 2017 г. превысил $1,2 млрд. Причём круг стран, которых поддерживает Россия, достаточно широкий. 

На первом месте, как ни крути, постсоветское пространство. Далее — давние стратегические партнёры в Латинской Америке, Азии, на Дальнем Востоке. В течение последних 20 лет Россия, — не только государство, но и бизнес, — непрестанно расширяет своё присутствие в Африке. Инвестируя в социальные проекты — медицина, образование, финансы. 

Слышатся возмущённые крики недовольных злопыхателей: мол, самим жрать нечего, ещё и в Африку бабки вбухиваем! 
Да, — ответим, — и Африке помогаем, и Кубе, и Палестине. То глобальная политика, направленная в будущее. Её не видно «здесь и сейчас» — её лицезрят потомки. И надеемся, скажут нам «спасибо».

Например, в ВТО давненько уже нет прогресса по целому ряду направлений. Долги накапливаются — корпоративные, государственные. Снежный ком стран, которые подходят к незримой обывателю грани банкротства — огромен! И Россия участвовала и участвует в устранении глобальных транснациональных рисков — вот для чего нужна помощь, вот для чего нужны инвестиции «на сторону». 

И если, скажем, перспектива «запрыгнуть» на планетарную цифровую платформу у РФ вполне реальна и осуществима, учитывая мощный научный потенциал. То многие страны, бесспорно, данного сделать не смогут. Что только усилит неравенство меж государствами и целыми регионами. А это — путь к хаосу. Путь к нищете и бесконечным беженцам, — коим далеко не до «цифровизации».

Так же как никто не отменял тщательную «внутреннюю» и «внешнюю» работу спецслужб по пресечению ухода от уплаты налогов, сращивания бизнеса с оргпреступностью, возврата незаконно полученных средств, «теневой экономики». Включая пресечение коррупции. Что видно по последним «посадкам». 

Потому, несмотря на беспредельные санкции, Россия ответственно выплачивает солидные взносы в ООН. На борьбу с терроризмом. На операции по поддержанию мира. На гуманитарную помощь. На содействие людям со всего мира, оказавшимся в беде. А их, согласимся, очень и очень много.