Пенсионная реформа: протесты – против кого и против чего?

Ясно, что пенсионная реформа есть дело решённое. Как бы там ни развивались события в будущем, но, скорее всего, пенсионный возраст будет повышен. Сложно судить о том, как это будет произведено, какие персоналии будут назначены «ответственными» за это дело, но сам факт не подлежит сомнению. Ясно это и тем, кто организует митинги против реформы, и тем, кто разъясняет её необходимость. Неясно это только некоторой части тех, кто ходит на эти митинги (к слову, не такие уж, в масштабах страны, и многочисленные).

Сейчас происходит активное муссирование этой темы с целью, чтобы большинство смирилось с неизбежным и, вообще, устало об этом думать.  Всё это делается довольно грамотно, и нет никаких сомнений, что так же грамотно будет доведено до конца. Вопрос лишь в том, будет ли предполагаемое повышение откорректировано, или останется в рамках заявленных возрастных планок. Но это уже детали.

Ясно и то, что, при всех эмоциональностях, пенсионная реформа – это на просто чей-то каприз, а определённое «веление времени». Можно, конечно, порассуждать о том, кто у нас «жирует» и как живёт «народ», разговор получится очень интересный и содержательный, но он не будет иметь никакого отношения к происходящему. Мы очень хорошо и весело жили на протяжении довольно долгого времени. Сейчас наступил срок немножко за это заплатить. Компенсировать, так сказать, затраты. 

Когда речь идёт о личном благосостоянии, от людей нельзя требовать безупречной логики и добросовестной оценки действительности (т.е. требовать можно, но это будет абсолютно безрезультатно). Но всё же всегда есть смысл деликатно напомнить о том, что мы сами (активно или пассивно – несущественно ) выбрали тот политический и экономический курс, которым сегодня движется страна. Пенсионная реформа – одно из проявлений этого курса. Вы не знали, что так будет? Ну, а кто должен был знать-то? А теперь – на кого мы жалуемся, против чего протестуем? 

Нужно быть взрослыми и сознательно относиться действительности. Возможно, в дальнейшем произойдёт ещё что-то, что не будет укладываться в созданную нами в своём сознании субъективную и благостную картину мира. Нужно учиться держать себя в руках. 

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 12