«Автокефалия» Украине? О чём речь?

Суета вокруг гипотетического предоставления Константинопольским (Вселенским) патриархатом церковной автокефалии Украине наконец вывела на поверхность вопрос, который вроде бы носился в воздухе, но до какого-то момента... не был осознан до конца, так, что ли.

Вопрос, между тем, абсолютно логичный: а кому, собственно, Варфоломей собирается дать автокефалию?

Согласно церковным правилам, озвученным вполне компетентными инстанциями, одним из необходимых условий является согласие со стороны Украинской православной церкви Московского патриархата (которая, как известно, совершенно определённо выразила свою отрицательную позицию по данному вопросу, обосновав её убедительно и с необходимыми ссылками).

Так называемая «УПЦ Киевского патриархата», возглавляемая преданным анафеме гражданином Украины, называющим себя «патриархом Филаретом», по всем канонам церковью не является вообще и соответственно претендовать на какую бы то ни было юрисдикцию со стороны Константинопольского патриархата не имеет никаких оснований. 

Так о чём вообще разговор? 

Как и предсказывалось многими, дело вплотную приблизилось к расколу в исторически сложившейся и освящённой веками системе взаимоотношений церквей в мировом православии. Если это произойдёт, это будет большая драма с непредсказуемыми последствиями. Как говорится, не дай Бог...

Однако в настоящий момент ситуация в любом случае находится в кризисе, и при любом разрешении этого кризиса в ней будут проигравшие. Вселенский патриарх загнал себя в угол, и ему теперь либо идти до конца, либо удалиться на покой (если удастся избежать церковной ответственности за неканоническую деятельность). Попытавшись сделать свои полномочия (относительные и небесспорные) фактором актуальной политики, он, помимо прочего, нанёс огромный и невосполнимый ущерб как авторитету Константинопольского патриархата, так и стабильности мирового православия в целом. 

Разумеется, за всем этим стоит агрессивный Запад и его интересы, неразрывно связанные с ослаблением России и Русского Мира в целом. Однако есть основания надеяться, что в православном мире возобладают тенденции к сохранению независимости церковных дел от суетной и безнравственной политики, и история с украинской «автокефалией» останется в истории нелепым и поучительным казусом. 
 

5
1
Средняя оценка: 2.48276
Проголосовало: 58