Украинско-майданные реалии, или «Беспрецедентная свобода слова» стала еще беспрецедентнее

Вы, конечно, помните, как Порошенко заявил, что в/на Украине сейчас просто беспрецедентная свобода слова. Ну, в смысле, что хвалить его и всех остальных, кто инициировал и поддержал госпереворот, включая заказчиков, можно свободно. Беспрецедентно свободно. Ну, а те, кто не хвалит, а еще, не дай бог, позволяет критиковать и говорить, что они уничтожают едыну та нэзалежну… Они, конечно же, враги Украины. А если враг не сдается, то что? Правильно! Он должен быть уничтожен. Мнение должно быть только одно – согласованное и утвержденное компетентными органами.

Именно так и решили поступить 229 нардепов из Верховной Зрады Украины 4 октября, проголосовав за рекомендацию Совету нацбезопасности ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Попросту говоря, они требуют запретить им вещание, потому что «в последнее время нередки случаи, когда отдельные средства массовой информации, прикрываясь реализацией конституционных прав граждан на свободу мысли и слова, распространяют информацию, которая содержит сообщение пропаганды государства-агрессора Российской Федерации, тем самым осуществляя дестабилизацию ситуации в обществе, а также деструктивное влияние на общественное сознание нации».

Короче, если кто-то критикует Порошенко и Ко, то это российская пропаганда. И никак иначе.

Формальным поводом к тому, что нардепы возбудились, стала петиция некоего Артура Переверзева на сайте Верховной Зрады.

Она весьма и весьма примечательна как образец крайней степени свидомой упоротости.

Насладитесь ее переводом на русский язык.

Прекратить антиукраинскую деятельность телеканалов "112 Украина" и NewsOne

Государство Украина находится в условиях «гибридной войны» и агрессии России против ее независимости, суверенитета и территориальной целостности. В условиях оккупации украинской территории, уничтожения тысяч украинских воинов, разрушения миллионов семей, порождения бесконечного количества сирот и не имеющих родителей. При таких обстоятельствах народные депутаты Украины не могут закрывать глаза и потакать распространению дезинформации, враждебной пропаганды посредством информационных активов Кремля в Украине, в частности на телеканалах «112 Украина» и NewsOne, которые активно транслируют информационную  политику «русского мира» в Украине и находятся под управление кума Путина - Медведчука и регионала Мураева, который выступает против декоммунизации и называл Олега Сенцова террористом.

В эфирах упомянутых телеканалов все чаще находят убежище политические деятели, которые, почти не скрываясь, при полном попустительстве ведущих, распространяют ложь о ВСУ, используют приемы военной пропаганды против Украины и украинцев. Передергивание и манипуляции фактами, полуправда, которая впоследствии превращается в откровенную ложь, призывы к примирению с Россией - государством, которое уже пятый год ведет войну против Украины, убивая наших собратьев, врагом, который разорвал пополам нашу территорию и изувечил миллионы жизней.

На востоке ежедневно погибают лучшие сыновья украинского народа, а мы позволяем России свободно врать из телеэфиров и позорить их светлую память. Народные депутаты Украины должны выступить единым фронтом и обрубить противнику все возможности вкладывать в головы украинцев вражескую пропаганду, чтобы уберечь нашу землю, наш народ и самих себя.

Кроме этого телеканал «112 Украина» имеет ряд нарушений лицензионных условий и предупреждений от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

В связи с этим требуем принятия всех необходимых мер в пределах полномочий и в рамках действующего законодательства, чтобы в кратчайшие сроки прекратить лицензионную деятельность телеканалов «112 Украина» и NewsOne».

Кстати, эти телеканалы не единственные, кто не дает спокойно спать графу Дякуле. На подходе петиция некоего Олега Владимировича Леусенко. Вне всяких сомнений, в кратчайшие сроки ей будет обеспечено нужное для рассмотрения Верховным советом Украины количество голосов. Как это происходит – это отдельная тема. А пока вот ее перевод.

За запрет вещания антиукраинского телеканала «Интер» в Украине.
Дополнить законодательство Украины нормой лишения лицензии телеканалов, которые систематически не выполняют нормы относительно квот государственного языка в эфире.
«Телеканал «Интер» откровенно игнорирует законодательство Украины и отказался соблюдать закон о квота на государственный язык в эфире. Власть обязана лишить рупор Москвы лицензии.

Недавно гибридный рупор страны-агрессора телеканал «Интер» (его владельцами, кроме беглых пророссийских олигархов, являются оффшорные непрозрачные фирмы, связанные с Москвой) запустил ролик, в котором прямо говорится:
«Нас заставляют выполнять нормы законодательства и переводить наши передачи на государственный язык. Но мы не откажемся от своей политики и в дальнейшем будем транслировать русскоязычные передачи и фильмы, несмотря на все давление».

В мае 2017 года Верховной радой был принят Закон Украины «О внесении изменений в законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» (о квотах на украинский язык в телеэфире). Перед этим, президент Украины выражал позицию, что украинского языка на телевидение очень мало, и те каналы, которые не наполняют эфир на украинском языке, являются рупорами не этой страны.

За невыполнение квот телеканалы могут быть оштрафованы. Сумма каждого отдельного наказания составит 5% от общего лицензионного сбора этого канала.

Но, как понятно из позиции телеканала «Интер», эти штрафы для пророссийского контента не проблема. Штрафные санкции за «Интер» могут платить антиукраинские олигархи или власти страны-агрессора. Таким образом, искажается стратегическая цель государства о защите государственного языка, дерусификации страны и борьбы с внешним врагом в информационном пространстве. Украинцев такое положение не устраивает.

Поэтому требуем от законодательной и исполнительной ветвей власти срочно разработать и ввести в действие изменения в законодательство, которые предусматривают лишение лицензии телеканалов, которые систематически не выполняют нормы относительно квот государственного языка в эфире.

Подгорает у них, сильно подгорает. И на то, чтобы удержаться у власти, они готовы абсолютно на все.

5
1
Средняя оценка: 2.85227
Проголосовало: 88