Распоясавшиеся чиновники

Госчиновница - молодёжи: «Государство не просило ваших родителей вас рожать»

Раскручивается очередной скандальный сюжет, связанный с самосознанием определённой части (не будем обобщать) российского чиновничества. На Урале некая чиновница, директор областного департамента молодёжной политики, в публичном выступлении (есть в интернете) и, что называется, открытым текстом разъяснила молодёжи, что государство ей, молодёжи, «ничего не должно».

В частности, было сказано следующее: «На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении, складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать, то есть если мы будем идти от истоков».

После недавнего скандала с саратовской министершей, предельно выразившей своё отношение к пенсионерам, живущим впроголодь, нынешний казус подтверждает проявление некоей тенденции, у которой, как и у всех явлений, есть две стороны. Первая реакция: «Да ты что?! Да ты... да кто вы есть, чтобы от лица государства говорить такие вещи?! Да пусть это будет сто раз правдой (а мы всё таки верим, что это не так), но какое вы, чиновница, имеете право так подставлять государство? Вы вообще в состоянии понять то, что вы сказали?!». 

Но потом приходит в голову мысль: «А пусть они говорят...» Ведь, когда эта тётенька несла всё это на камеру, совершенно, судя по всему, не сомневаясь в своей правоте, вокруг неё и перед ней сидели молодые люди и внимательно слушали, и угодливо-иронично ухмылялись, когда начальница рассуждала о фиктивности советской работы с молодёжью. Вам нравится? Ну и слушайте. «Каждый народ достоин...», и т.д. 

Вроде бы сразу отреагировало высшее начальство, было заявлено, что «будем разбираться». Разбирайтесь, господа, разбираться вам придётся долго. За прошедшие годы сформировался плотный слой чиновников, возомнивших о себе, что они являются некоей высшей категорией людей, которым неизвестно кем дано право презирать простой народ и при любом случае высказывать ему в лицо своё презрение.

Саратовскую чиновницу после скандала уволили с должности. Нет сомнений, что с голоду она не пропадёт, но, во всяком случае, потеря высокой хлебной должности и та общественная обструкция, которую она получила за своё хамство, возможно, станут некоторым уроком для неё и для ей подобных (ясное дело, что они ничего не поймут, но, по крайней мере, будут опасаться).

Но нынешний уральский казус свидетельствует о том, что болезнь чиновничьего чванства (свидетельствующая прежде всего о личностной малости) распространилась слишком широко и требует отдельного, целевого подхода. Они же совсем слетели с катушек. При этом у них ещё хватает наглости и непорядочности плевать в советскую систему работы с молодёжью. Маленькие, жалкие, неумные, равнодушные и жестокие люди... 

Говорят, чиновница уже успела извиниться. Неужели её оставят работать на этой  должности?

5
1
Средняя оценка: 2.68605
Проголосовало: 86