Украинский «Объединительный позор» совсем близко

За прошедшие годы «демократических преобразований» и «цивилизованного партнёрства» мы уже успели привыкнуть к тому, что за всеми значительными событиями и тенденциями стоит чей-то конкретный и, чаще всего, материальный или властный интерес. Если говорить проще, привыкли и почти смирились с тем, что почти всё в этом мире, так или иначе, покупается и продаётся. Эта скорбная истина лежит в основе «либеральной» идеологии, которая на протяжении всех постсоветских лет агрессивно навязывалась народу.

Поэтому, когда Порошенко взял курс на предательство украинской православной церкви, то у многих было грустное предчувствие, что у него это может получиться. После всего того, что было сделано с украинским народом, который оказался в значительной степени заражён нацизмом и русофобией, были основания для пессимизма и в отношении церковных дел…

Судя по всему, и сам Порошенко не сомневался в том, что проблема раскола единой Русской православной церкви для него будет иметь чисто технический характер: куда, мол, они денутся. Тем не менее, его ждало горькое разочарование: на Украинской православной церкви Московского патриархата он сломал зубы.

Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий, а также и практически всё священноначалие, вежливо, но твёрдо отказали Порошенко в его наглых и оскорбительных притязаниях. С этого момента на священство канонической УПЦ идёт жёсткое давление, которое сегодня, в преддверии беззаконного «объединительного собора», будет возрастать и менять формы.

Одна из последних провокаций – обращение к УПЦ МП с «просьбой помочь» в освобождении украинских моряков, злостно нарушивших государственную границу России. Налицо спекуляция на патриотических чувствах и демагогическая попытка втянуть церковь в политику и вообще в вещи, которые никаким образом ей не подвластны и не подотчётны… 

СМИ сообщили, что священники канонической Украинской православной церкви запустили в Facebook флешмоб в поддержку УПЦ. Они заявили, что не боятся давления и запугивания со стороны Службы безопасности Украины. Это очень важный поступок, способный в значительной степени повлиять на исход этого дела. Привлечение внимания мировой общественности к сложившейся ситуации будет сильной поддержкой для священников УПЦ, не позволивших втянуть себя в прямое христопродавство.

Дата очередного «объединительного позора» приближается, и очень важно не дать возможности киевским властям распоясаться. Потом будет другой уровень проблемы, но сегодня необходима широкая общественная поддержка этого флешмоба. 

5
1
Средняя оценка: 2.4386
Проголосовало: 57