Жизнь в России

Полно детей – счастье заливает детские площадки, несмотря на иногда вспыхивающие ссоры, льющиеся слёзы; у Андрея и Маши родился третий, и устойчивая компания на время сократилась: пока не до гуляний.

…плоский штык зла, всаженный в тело народа, сильно расслоил его – метафизический штык, разумеется, о последствиях действий которого можно рассуждать, но его нельзя увидеть.

Богатые особняки, мир закрытый приёмов, где паркеты из различных пород драгоценной древесины, блестят, и огни отражаются в них.

Тут же обговариваются сделки – в огромных кабинетах, в массивных креслах, дымя сигарами на манер италийских мафиози сидят властные, мнящие себя всемогущими, потягивают коньяк, обсуждают миллионы…

Сколько-то их, ушедших на сторону, приводят к шумному процессу, и проигравший оказывается на зоне: мало кто знает, как он живёт там – в России вполне возможно комфортное житьё и в земном отделение ада. 

Пандора открыла ящик вторично – но вылетевшие из него пороки были злее, зубастее, и прикусывали людей напрочь, но не насмерть.

Жизнь на инстинктах сулит грязевые потоки, они и текут, хлещет ненависть, злоба, алчность пенится, пузырясь, и банки возвышаются слонами в зоопарке городском – выяснить бы ещё кто наблюдает за оным…

Либерализм превращается в источник дохода, патриотизм – в него же; партийные горлопаны горазды орать, суля невозможное, получая свои барыши.

– А вот в Советском Союзе…
– Мама, не надо идеализировать. Тогда было плохо, сегодня – очень плохо. А хорошо в России никогда не было.

…грошовый хлеб, великолепные песни, развитая наука, добросердечие, страх, дефицит – все мешалось.
 

– Помнишь, как в Эстонию ездили? И всего-то за тридцать рублей…

Десятирублёвая монетка, найденная на улице, не поднимается – то ли дело советский червонец: красный такой, самодовольный, сулящий покупки.

А детей много – детские площадки полны.

Детки считают, что Рафаэль и Донателло – черепашки ниндзя.
Сколько б ни твердил отец малышу про художников, тот всё о своих черепашках.

Муки поэта, выхлёстывающего себя за край, не кончаются результатом: стихи прекрасны, но… для чего они теперь?
Напечатают где-нибудь, денег – ноль, признание условно, а лучшая собеседница – бутылка.

Разваленные НИИ и лаборатории; торгующие всем, чем можно учёные…

Жизнь в России на контрастах, инстинктах, злая, нервная, точно разорванная.

И блестящая золотом, корыстная церковь, ко Христу имеющая такое же отношение, как общественное устройство – к демократии.

5
1
Средняя оценка: 2.7799
Проголосовало: 209