Белорусская Грамада призвала отменить Союзный договор с Россией

21 января агентство БелаПАН сообщило, что президиум Белорусской социал-демократической партии (Грамада) призвал отменить договор о создании Союзного государства.

По мнению белорусских социал-демократов, положения Союзного договора являются легальной формой инкорпорации Беларуси в состав России, что «не соответствует национальным интересам и целому ряду статей Конституции Республики Беларусь».

Грамаду тревожит создание наднациональных органов власти (высшего государственного совета, парламента, совета министров, суда, счетной палаты), в результате чего, по её мнению, Белоруссия фактически лишится суверенитета.

Кроме того, введение единой валюты и создание единого эмиссионного центра в РФ, как считает Грамада, делает Белоруссию экономически зависимой от России.

Также опасение партии вызывает создание региональной группировки войск. В своем заявлении Грамада подчеркнула, что это «означает вовлечение Беларуси в международные конфликты, в которых участвует Россия, и превращает Беларусь в часть милитаристского государства».

10 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании о социально-экономическом развитии Белоруссии, что вопрос об объединении России и Белоруссии не стоит на повестке дня. Также он подчеркнул, что союз между двумя странами должен строиться на равноправной основе.

5
1
Средняя оценка: 3.66667
Проголосовало: 3