«Звёздный» дом с нехорошей квартирой

Громкое трагическое происшествие в жилом доме на Никитском бульваре, который населяют, а некоторые уже в прошедшем времени, в основном, звёзды или члены их семей. Это дочка Юрия Башмета Ксения, певица Любовь Казарновская, художник Никас Сафронов и другие знаменитости. Из делового мира – брат министра экономического развития Максима Орешкина, занимающий тоже какой-то высокий пост. 

Дом, построенный в 1913 году, признан памятником архитектуры и находится под охраной государства. Следственные органы начали расследование пожара, в котором погибли восемь человек, среди них – двое детей-инвалидов. 

И в обществе трагедия вызвала бурное обсуждение. Самое яркое публичное мнение высказала Евгения Львовна Курицына, которая известна по сообщениям в светской хронике, как Божена Рынска. 

Она осудила жильцов коммунальной квартиры, которые погибли в этом пожаре. По её мнению, эти люди могли «съехать в Митино или в Бутово, тогда остались бы живы». А живя в этом доме, «отравляли жизнь приличным жильцам». 

Пожар начался в квартире дочки Башмета Ксении, которая купила эту квартиру у гражданина США. Американец полностью перестроил квартиру, но перепланировка была сделана с нарушениями строительных норм, а главное, норм безопасности. Это относится и к электрической проводке.

В результате перепланировки, когда восемь комнат преобразовались в меньшее количество помещений, образовались пустоты, которые явились накопителями угарного газа, проникшего в коммунальную квартиру. Это одна из версий.

Американец переделал потолок в квартире, полностью убрав жаропрочный слой. Из судебных материалов следует, что и бетонной стяжки не было. Поэтому огонь моментально проник в коммунальную квартиру. В своё время жильцы коммуналки судились с американцем из-за этих нарушений, но все суды проиграли. 

Квартира Ксении полностью выгорела, квартира брата министра Орешкина полностью затоплена водой. Как сообщают СМИ, ремонт его квартиры будет стоить несколько сотен миллионов рублей. Кстати, из-за всё тех же нарушений пожар долго не удавалось потушить.

По данным «Комсомольской правды» у Ксении в эту ночь была вечеринка, но она и гости сразу исчезли. Полиция разыскивала Ксению, потом она всё-таки объявилась. Теперь отрицается, что огонь распространился из её квартиры. 

Кстати, сама Ксения, не стукнула в дверь или в стену соседям из коммуналки, чтобы сообщить о пожаре, который произошёл около часа ночи, когда люди уже спали. Единственный по-человечески понятный вопль – от двенадцатилетнего сына Ксении, который сделал сообщение в социальных сетях, что «он в пижаме бежит к бабушке и молит Бога, чтобы сгорела скрипка!». 

Скрипка-таки сгорела и не одна. Инструменты не были застрахованы, сетуют СМИ. Скорее всего, это не последние скрипки и альты в этой семье. Возможно, что и рояль сгорел. Сгорели также и ноты сочинения лезгинского композитора Готфрида Гасанова. 

Это сочинение должна была исполнять на концерте в Сочи Ксения. Придётся ей теперь искать копию сочинения знаменитого северо-кавказского композитора, основоположника дагестанской оперы. СМИ пишут, что Ксения пока не знает, где теперь будет жить. Видимо её надо пожалеть. 

Божена считает, что во всём виноват американец. А Башметы не знали о претензиях к нему жильцов и судах с ним? И документы не видели при покупке квартиры?

Мы живём в такое время, когда материальное неравенство становится опасностью для жизни людей. Правда, Евгения Львовна утверждает, что опасность эта угрожает только бедным. И вот в этом с ней можно согласиться.

Раньше о материальном неравенстве мы узнавали, в основном, из сообщений о коррупционных преступлениях. Теперь мы узнаём не только об элитных квартирах или другой недвижимости, которой владеют коррупционеры, где они и отбывают наказание, как Евгения Васильева, традиционно недалеко от Кремля.

Мы узнаём о пожарах в элитных клубах или обрушениях крыш элитных бассейнов, построенных с нарушениями. О пожарах в Торговых центрах. Теперь и о пожарах в элитных домах. И во всех таких случаях главную разрушительную роль играют деньги, за которые покупаются документы, покрывающие преступные нарушения, в результате которых гибнут люди.

Скорее всего, американец купил и перестроил квартиру не для того, чтобы в ней жить, а для перепродажи. И это не единственный случай. В девяностые в Россию хлынула волна вот таких бизнесменов средней руки, покупающих за бесценок недвижимость с целью наживы.

Итог пожара не так плох для звёздных владельцев. Их потери ничтожно малы по сравнению с погибшими. И не очень прилично в такой ситуации говорить о сгоревших инструментах и нотах, и даже о ремонтах в сотни миллионов, которые теперь предстоят элитным жильцам.

5
1
Средняя оценка: 2.85714
Проголосовало: 14