Ассанжа обвинили в общении с хакерами

17 апреля агентство Associated Press сообщило, что президент Эквадора Ленин Морено обвинил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в неоднократных встречах с хакерами во время нахождения в посольстве Эквадора.

Это заявление президент Эквадор сделал во время своего пятидневного визита в Вашингтон в ходе форума «Межамериканский диалог».

Морено заявил, что хакеры получали от Ассанжа указания по распространению важной для WikiLeaks информации.

Одним из таких хакеров, по словам Морено, был шведский программист Ола Бини, которого задержали в течение нескольких часов после выдворения Ассанжа. Бини обвиняют во взломе мобильных телефонов и онлайн-счетов, принадлежащих как частным лицам, так и правительству Эквадора.

Родители Бини обратились к властям Эквадора с просьбой освободить их сына. «Ола — друг Джулиана Ассанжа, не более того», — заявил отец программиста Даг Густафссон.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж укрывался в здании посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года — после выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах. 11 апреля Ассанжу было отказано в дальнейшем предоставлении убежища, он подвергся аресту.

Адвокаты Ассанжа опасаются, что в случае выдачи в США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь. Однако, Минюст США утверждает, что основателю WikiLeaks грозит всего пять лет заключения за хакерскую деятельность.

Арест Ассанжа, а также обстоятельства его задержания, явно противоречащие международному праву и нормам института предоставления убежища, создают опасный прецедент для представителей СМИ во всем мире. Поскольку арест основателя WikiLeaks фактичеки означает, что любой журналист может быть выдан «американскому правосудию» за обнародование правдивой информации о Соединенных Штатах Америки.

В частности, Ассанж через свой портал WikiLeaks явил миру документальные доказательства преступлений армии США в Ираке и Афганистане и пыток над заключенными в американской тюрьме Гуантанамо.

Таким образом, отношение к аресту Ассанжа является вопросом профессиональной чести и «лакмусовой бумажкой» для журналистов и изданий всего мира. Отметим, часть западных СМИ безоговорочно встала на сторону преследуемого коллеги. Но гораздо больше тех, кто всячески демонизирует основателя WikiLeaks.

Что касается президента Эквадора, он совершил очевидное предательство, которое сейчас пытается оправдать градом высказываемых в адрес Ассанжа обвинений.

Показательным «штрихом к портрету» является озвученная МВФ готовность предоставить Эквадору кредит, превышающий 4 млрд долларов США, плюс 6 миллиардов сверху от иных подконтрольных США финансовых институтов.

5
1
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 3