Грустные бордовые тетки, или «А можно мне тоже в Ростов?»

Суббота. Полдень. Весна.

По самому центру южного русского города устало бродят две толстых тетки с пачками газет. Одна старше, вторая младше.

Тетки чем-то неуловимо похожи друг на друга. И дело не в том, что обе они толстые, и даже не в том, что на обеих жилетки грязного бордового цвета из какой-то похожей на дерюгу дешевой ткани с белыми надписями, а газеты тоже пестрят бордовым. Дело даже не в чертах лица. Мать и дочь? Похожи они, скорее, выражением лиц. В них усталость, злость и какая-то безнадежность.

Город этот, хотя и расположен то ли на, то ли в Украине, остался русским. И этого не смогли изменить ни советская коренизация-украинизация, ни пришедшая ныне бандеризация. В городе, кроме русских, много кто живет. Конечно же, в нем много украинцев, есть молдаване, греки, болгары, евреи, албанцы-арнауты, турки-месхетинцы, армяне, азербайджанцы… Кого только нет, но город остался русским. Русским по своему происхождению, сути и культуре.

Бордовые толстые тетки ходят по этому городу и подсовывают немногочисленным прохожим – выходной – бордовые газеты с портретом Порошенко. Кто-то берет и идет дальше. Кто-то, глянув на машинально взятую газету, выбрасывает ее в ближайшую урну. Еще больше прохожих газеты у толстых теток не берут. Кто-то просто проходит мимо, а кто-то при этом что-то им говорит, и тогда тетки опасливо отдергивают руку со свернутой в трубочку газетой.

Чаще всего им говорят, что они морды отожрали такие же, как Порошенко, а газетную трубочку рекомендуют свернуть потуже и засунуть в… Прохожие сговорились? Вряд ли, потому что засунуть предлагают то самим бордовым теткам, то Порошенко.

Газетные тетки продолжают грустно нарезать круги возле билборда с портретом Порошенко и надписью «21 квітня, вирішальний вибір». Всего пару дней назад на билборде были Порошенко и Путин, но после того, как в соцсетях изображение слегка подредактировали, билборды переклеили – Порошенко на них остался в одиночестве. В редактированном в соцсетях варианте «вирішальний вибір» заменили на «А можно мне тоже в Ростов?», а Путину добавили руку. Этой рукой он показывает Порошенко кукиш. А может быть, это была фига с маслом или дуля с маком?

Компанию теткам составляет бомж, который со своей самодельной тележкой курсирует между урнами и забирает из них выброшенные прохожими газеты с Порошенко, лицо которого с трудом умещается на первой странице. У бомжа их собралась уже приличная пачка. Хоть какая-то от них кому-то польза. В макулатуру сдаст – копеечку малую заработает.

На обратной стороне билбордового щита с одиноким Порошенко тоже есть упоминание 21 апреля. «21 квітня - кінець епохи брехні» на изумрудном фоне.

21 апреля – действительно решающий выбор. Бордовое или изумрудное. Продолжение прошлого или начало будущего.

Будет ли это будущее светлым? Многие в его светлость не верят. Гудвин из Изумрудного города оказался не волшебником, а обычным человеком и мелким мошенником.

Определенно сказать пока можно лишь одно – главное, что будущее может стать не таким, как прошлое.

5
1
Средняя оценка: 2.92857
Проголосовало: 28