Российские продукты дорожают в три раза быстрее, чем европейские

Из данных, опубликованных 23 апреля на официальном сайте Федеральной службы статистики (Росстат), следует, что продукты питания в России дорожают втрое быстрее, чем в Евросоюзе. 

По данным Росстата за первый квартал текущего года, динамика цен на продукты питания составила 3,1%, при этом средний показатель за тот же период по Европейскому союзу равен 1%.

Только в марте цены выросли в России на 0,6%, в Европе снизились на 0,2%.

Фрукты в РФ за I квартал 2019 года подорожали на 4,1% (в среднем по ЕС — на 0,8%), хлебобулочные изделия и крупы — на 2,9% (в ЕС — на 0,9%).

Рыба и морепродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже в РФ за январь-март на 1,6% (в ЕС — на 0,5% и 1,2% соответственно), масла и жиры — на 1,1% (в среднем по ЕС цены на них не изменились), молочные изделия, сыры и яйца — на 0,8% (в ЕС — на 0,5%), мясо и мясопродукты — на 0,7% (в ЕС — на 0,3%).

2018 год обозначил рост российских цен в целом в 5,5%, когда в Евросоюзе он не превысил 1,3%, т. е. продукты в России дорожали в 4,2 раза быстрее.

Напомним, подорожание продуктов питания и, в частности, молока, гречки и хлеба — это «эхо» после резкого роста цен на топливо в конце 2018-го и в начале 2019 года. В ближайшей перспективе цены на определенные группы товаров, например, на молочную продукцию, скорее всего, продолжат расти.

Одной из причин такого предположения является требование Минсельхоза РФ вносить молочные изделия в базу «Меркурий», которая позволит отслеживать контрафактную продукцию.

Похожие публикации
Беспорядки в Грузии могут оказаться репетицией белорусского майдана
Александр НОСОВИЧ
Истерика «спикела Палубия», или «Смрад “русского духа”» и вонь неонацизма
Михаил КОРНИЕНКО