В Челябинске «Бессмертный полк» призвали отказаться от портретов Сталина

19 апреля стало известно, что координаторы проекта «Бессмертный полк» по Челябинской области призвали отказаться от портретов Сталина и военачальников во время шествия 9 мая. 

Координаторы проекта сослались на принципы соглашения, которое составили и подписали руководители движения «Бессмертный полк России» и межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк». По их заявлениям акция связана с памятью к родственникам, их портреты и должны присутствовать, а все остальное — мишура.

«Главное — это наша победа и наши предки. Всё остальное — мишура, — заявила Елена Скорнякова. — Если где-то есть родственники генералиссимуса, то они понесут портрет Сталина. Мы-то ведь исходим из того, что мы — не ярмарочное шествие и не абстрактная демонстрация. Мы несём портреты родственников. Если у кого-то совесть позволяет забыть собственного деда или бабушку и поднять чужой портрет, ну, пусть это будет оставаться на их совести», — заявила Скорнякова.

Координатор также рассказала и о нежелательности портретов военачальников, только если те не являются родственниками участников. При этом Скорнякова, посетовала, что запрещать на народном шествии что-либо будет сложно.

Челябинцы разразились сотнями гневных комментариев к сообщению координатора акции «Бессмертный полк» Елены Скорняковой.

«Бред в голове у Головы "Бессмертного полка". Да и результаты опроса это явно показали»

«Кто это Скорнякова такая, чтобы заявлять, что Сталин это мишура?!» 

«Тетю эту с такими заявами к ответу! Сто пудов она агент иностранного влияния!»

«У Скорняковой какие-то абсолютно нелепые аргументы. Сталина и военачальников как можно отделить от победы?..», — пишут в комментариях.

Многие челябинцы высказали желание, наоборот, прийти на шествие 9 мая с портретом Сталина, который будет размещен на другой стороне плаката с родственником.

16 апреля были опубликованы результаты опроса Левада-центра об отношении граждан России к Иосифу Сталину. Согласно данным соцопроса в России рейтинг одобрения деятельности Сталина на посту руководителя государства вырос до рекордных показателей — 70%. С уважением и симпатией к Сталину относятся 51%. При этом, по данным опроса Левада-центра в 2018 году тех, кто считает, что в большом количестве погибших в СССР во время Великой Отечественной войны виновато сталинское руководство, снизилось вчетверо по сравнению с 1991 годом.