Выступающий за Минские соглашения Волкер понятия о них не имеет

24 апреля на своей странице в Twitter спецпредставитель США по Украине Курт Волкер написал, что решение российских властей упросить режим получения гражданства для жителей Донецкой и Луганской Народных республик носит провокационный характер.

«Недавнее решение России о выдаче паспортов очень провокационно и взято из „оккупационного плана“, который подрывает любые попытки соблюдать Минские соглашения и вернуть Донбасс под украинский контроль», — заявил он.

Волкер в своем сообщении также заявил об украинской принадлежности Донбасса и назвал его жителей «украинцами». Он подчеркнул, что предпочтение жителей Донбасса говорить на русском языке якобы никакой роли в этом не играет.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме получения российского гражданства для жителей ряда районов Луганской и Донецкой областей Украины. Действующий президент Украины Пётр Порошенко уже назвал это решение «подготовкой к аннексии Донбасса», а украинский постоянный представитель при ООН Владимир Ельченко запросил Совет Безопасности организации созвать экстренное заседание по этому вопросу.

Волкеру через соцсети ответили в МИДе РФ. 

24 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Twitter написала, что спецпредставителю Соединенных Штатов по Украине Курту Волкеру следовало бы вспомнить о содержании Минских соглашений и об обещания победившего во втором туре президентских выборов на Украине Владимира Зеленского, в которых говорилось о возвращении Донбасса.

«Хотелось бы напомнить Волкеру, как 18 апреля 2019 года Владимир Зеленский заявил, что, в случае своей победы на выборах, он выступит против предоставления Донбассу особого статуса, а также подчеркнул, что закон об амнистии для ополченцев Донбасса он не подпишет», — заявила она.

Захарова добавила, что Зеленский в своем интервью заявлял о намерениях вернуть Донбасс в состав Украины при помощи информационной войны. Как отметила она, Волкеру и Госдепу США следовало бы сначала отреагировать «так же бескомпромиссно» на эти заявления.

«Дело в том, что особый статус Донбасса и амнистия — одни из ключевых положений Минских договорённостей. Смотрите по тексту», — добавила Захарова.

Получается, что Волкер понятия не имеет о том, чем занимается. Такой непрофессионализм в прошлом наверняка бы осудили. Сегодня остаётся только смеяться. 

5
1
Средняя оценка: 2.54545
Проголосовало: 11