Одесская Хатынь, или Все, что нужно знать о Порошенко, Парубие, Гройсмане и Зеленском

Пожалуй, для здравомыслящих людей я не скажу ничего нового, а для тех, кто не мыслит здраво или вообще не мыслит, и говорить бесполезно.

Начиная с 2015 года по указу Порошенко на Украине на государственном уровне отмечается памятный День Героев Небесной Сотни (все слова обязательно с большой буквы). Он посвящен тем, кто погиб во время вооруженного государственного переворота, и в их число не входят убитые правоохранители. Прошло уже 5 лет, но до сих пор, несмотря на все обещания, те, кто убивал на майдане, так и не установлены. 

2 мая исполнилось 5 лет еще одной не менее страшной трагедии, которая стала точкой невозврата в уже разгоравшейся тогда гражданской войне – активной на Донбассе и латентной на всей остальной территории государства Украина.

2 мая 2014 года в Одессе в Доме профсоюзов на Куликовом поле в результате провокаций, повлекших за собой беспорядки и пожар, погибли 49 человек и около 200 были ранены. Кто-то из них погиб в огне и дыму, кто-то разбился насмерть, выпрыгнув из окна, кто-то был убит после того, как сумел выбраться из пылающего здания. Причиной их смерти были огнестрельные ранения, колото-резаные раны и черепно-мозговые травмы. Те, кто скорбел по Героям Небесной Сотни, радовались этому и называли погибших «шашлыком» и «жареными колорадами». Виновные в их смерти до сих пор не названы и не наказаны, хотя имена некоторых из них хорошо известны.

О чем же писали в годовщину Одесской Хатыни 2 мая на своих страницах в соцсетях люди, которых можно назвать первыми лицами Украины ? Может, они вспомнили об этой трагедии?

Пока еще президент Украины Петр Порошенко вспоминал майора ВСУ Андрея Кизило, который погиб под Волновахой при взрыве мины в возрасте 21 года и стал Героем Украины. «Сегодня майор отмечал бы свое 26-летие. Герои не умирают…», - написал Порошенко.

Ничего об Одессе. И ничего о том, как в 21 год молодой человек смог стать майором. В этом возрасте даже лейтенантом быть еще рано.

Председатель Верховного Совета Украины Андрей Парубий написал о том, что подписал постановление о проведении весной 2020 года в Киеве сессии Парламентской ассамблеи Организации Североатлантического договора. И не написал о том, в НАТО вообще в курсе, что должны заседать в Киеве? И ничего не написал об Одессе.

Премьер-министр Владимир Гройсман написал о том, какие изменения произойдут в украинской медицине и перечислил их. Конечно же, он не написал о том, что от этих изменений уже традиционно с медициной станет еще хуже. Ну, и об Одессе тоже ничего не написал.

Пока еще не президент Владимир Зеленский написал больше всех. Это было пространное рассуждение о том, чего «много общего» между Россией и Украиной, и вывод, что из «общего» осталась только 2295 км и 400 м государственной границы. И ничего о том, что граница эта до сих пор не делимитирована, то есть никто толком не знает ни на Украине, ни в Россиий, где она толком проходит. До сих пор это на уровне «где-то здесь». В об Одессе тоже ничего.

Вот, пожалуй, все, что нужно знать об этих людях.

Ну, а мы не забудем и не простим.