ПреЗЕдентский диссонанс

Ну, вот, Зеленский уже официально стал президентом Украины, а Порошенко не менее официально быть им перестал.

У разгоняемых депутатов Верховной Зрады скорбные лица, одного из них даже скорая увезла, Порошенко с Парубием и Турчиновым закрылись и шушукаются, премьер Гройсман, как пишут в Интернете, – фсьо, министр обороны Полторак – фсьо, и «веселится и ликует весь народ».

И как-то совсем за кадром остается, что перед всем этим Порошенко дал Зеленскому публичные наставления. Это произошло во время празднования Дня Европы в Киеве 18 мая.

Если коротко, то «Кремль продолжает оказывать жесткое сопротивление нашему движению в Европу. РФ знает, что Украина в Европе — это смерть российского имперского проекта. Это мощный удар по российскому авторитаризму, это путь к демократическим переменам в России».

А поэтому от Зеленского требуется: сохранить доверие и солидарность Евросоюза с Украиной, укреплять международную коалицию, которая вместе с Украиной противостоит «российской агрессии» и поддерживает реформы, усиливать санкционное давление западных стран на Россию до полного восстановления территориальной целостности Украины, выполнять Соглашение об Ассоциации с ЕС, углублять секторальную интеграцию с ЕС.

Если еще короче, то продолжать начатое ним, Порошенко то есть, движение Украины к дальнейшему территориальному распаду, развалу экономики, разрыву отношений с ближайшим соседом Украины Россией и прочее движение в «полную …опу».

В этот же день Зеленский отозвался на наставления по движению в «полную …опу», но не ко Дню Европы, а к годовщине депортации из Крыма крымских татар. В общем, «крымские татары вернулись на историческую родину. И сейчас они снова стали жертвами репрессий – как и те, кто остался преданным Украины в оккупированном Крыму. Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день. Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И каким бы долгим ни был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы (крымскими татарами – М. К.). Мы сделаем это вместе».

Что думают об это крымские татары, которые живут в Крыму, а не отщепенцы вроде Джемилева, Чубарова и прочих, получающих гонорары за отыгрываемые ними роли жертв из бюджета Украины и многочисленных западных грантов, Зеленский, конечно же, не написал.

Но знаете, что более интересно? Более интересно то, что в команде Зеленского параллельно наставлениями Порошенко и откликом Зеленского заговорили о «прямой демократии» – референдумах, народных инициативах и «народном вето». Они «изучали опыт Скандинавских стран, Швейцарии, Канады, США, и из каждого пытались взять те вещи, которые дадут возможность народу ощутить реальный контроль и власть в этом государстве».

Помнится, в Крыму, Донецке и Луганске как раз референдумы проводили. Ах, да! Это же неправильные референдумы! Как там говорили? «Под дулами автоматов». Точно! Так и говорили.

Кстати, о Донбассе. Украинский институт социологических исследований им. Яременко провел опрос по поводу предоставления со стороны Украины автономии Донбасса для прекращения боевых действий и мирного урегулирования.

И вот результаты: 48,9% высказались за, 24,5% из них заявили, что уверены в поддержке такой инициативы, 39,9% считают, что предоставление Донбассу особого статуса решит проблему, 18,5% полагают, что на официальном уровне необходимо признать невозможность возвращения Донбасса в состав Украины в ближайшее время.

Воевать хотят только 1,73% опрошенных.

55,4% считают, что президент ради мира на Донбассе должен пойти на прямые переговоры с главами Донецкой и Луганской Народных Республик.

Около 80% выступают за прямые переговоры президентов Украины и России для установления мира на Донбассе.

65,3% считают, что Украина должна идти на компромиссы ради восстановления мира и возвращения территорий.

За проведение референдума о статусе Донбасса выступают 49,2%, против этого - 29,8%.

Опрос проводился с 30 апреля до 10 мая. Были опрошены 3 тысячи респондентов, стандартное отклонение ± 1,8%.

В этом опросе не было вопроса, верят ли граждане Украины, что обо всем этом их спросят на референдумах? Как, впрочем, опять не спросят о курсе в ЕС и НАТО, статусе русского языка, бандеровском героизме и прочем-прочем-прочем. Что-то подсказывает, что их снова никто ни о чем спрашивать не будет.

Что об этом думаете? Делайте ваши ставки, господа! 

P. S. Вскоре после того, как были написаны эти строки, появилась информация, что принял представителей Администрации Соединенных Штатов Америки и Конгресса США. Он сказал им: «Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ».

Похожие публикации
Беспорядки в Грузии могут оказаться репетицией белорусского майдана
Александр НОСОВИЧ
Истерика «спикела Палубия», или «Смрад “русского духа”» и вонь неонацизма
Михаил КОРНИЕНКО