В Литве резко подорожало электричество из-за смычек между Прибалтикой и ЕС

В Литве стоимость электроэнергии два месяца подряд была самой дешевой в странах Балтии, однако в апреле электричество подорожало и цена достигла более 43 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В минувшем месяце по сравнению с мартом цены на электроэнергию в Литве и Латвии выросли на девять процентов — до 43,52 евро за мегаватт-час. В соседней Эстонии электричество подорожало на пять процентов — до 42,18 евро за мегаватт-час. В отдельные часы стоимость электроэнергии в странах Балтии варьировалась от 2,18 до 99,99 евро за мегаватт-час.

«Изменение цен на электроэнергию в апреле произошло в основном из-за сухой и теплой погоды, что привело к снижению уровня воды в водохранилищах гидроэлектростанций в северных странах. Во второй весенний месяц цены на электроэнергию на рынке также формировались под влиянием колебаний цен на сырье и сокращения производства электроэнергии на ветряных электростанциях», — объяснил директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.
По его словам, на стоимость электричества в Балтийских республиках в основном повлияло снижение пропускной способности смычек Estlink 1 и Estlink 2 между Финляндией и Эстонией.

В конце прошлого года были зафиксированы небывалые скачки цен на электроэнергию во всех трех странах Балтии. Эксперты прогнозировали дальнейший рост цен вплоть до 2025 года.

Похожие публикации

.

Старейший вуз Курганской области погряз в долгах

admin
.

Одно из крупнейших сражений между «лесными братьями» и советскими войсками

admin
.

Кандидат в президенты США завидует сталинской конституции 1936 года

Михаил КОРНИЕНКО