Лари сам упал

25 июня на встрече с журналистами глава минэкономики Грузии Натия Турнава заявила, что резкое падение национального курса лари не связано с запретом на авиасообщение со стороны России.

«Думаю, речь идет о кратковременном колебании. Что касается вызовов туризма, то это новый вызов, который пока не может повлиять на курс лари. Мы работаем над нейтрализацией кризиса», — сообщила Турнава.

24 июня Турнава сказала, что надеется на восстановление авиасообщения с Россией. Она отметила, что грузинские авиакомпании соответствуют «всем высоким стандартам безопасности» и у них нет задолженностей перед РФ.

Курс национальной валюты Грузии в последние дни стремительно падает, а после информации о запрете авиасообщения с Россией, он достиг исторического минимума — 2,8333 лари за $1. В Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии ранее заявили, что потери страны от введения ограничений со стороны РФ могут достичь 2,1 млрд лари (около $750 млн).

Всё это началось после 21 июня 2019 года, когда президент России Владимир Путин ввел временный запрет на пассажирские авиаперелеты в Грузию, а МИД РФ порекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Грузию в связи с нестабильной политической обстановкой. 22 июня Минтранс РФ объявил, что с 8 июля будут приостановлены и полеты грузинских авиакомпаний в Россию.

Причиной стало массовое умопомешательство грузин, когда 20 июня в Тбилиси разгорелись массовые протестные акции. Они были связаны с тем, что во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия делегат от России, депутат Госдумы Сергей Гаврилов был посажен, по протоколу, в кресло спикера парламента Грузии.