Немного о кино, «членкыне», президенте Зе и антиукраинских викингах из IХ века

Есть на/в Украине такое широко известное в узких кругах заведение, которое называется Госкино Украины. Если дэржавною мовою, то Дэржкино. Мне такое название нравится даже больше, потому что это не от дэржавнэ, в смысле государственное, а от держать. Вот Дэржкино и держит руку на горле всех, кто как-то связан с кино, и в конечно итоге на горле зрителей. Именно Дэржкино решает, что позволено смотреть гражданам Украины, а что нет, причем и в кинотеатрах, и на телеканалах, лишь до Интернета рука эта не дотянулась. Для того, чтобы решать, там есть специально обученные люди, называемые экспертами.

И вот с помощью Дэржкино и его экспертов комедия попала в сюжет фарса.

В общем, экспертная комиссия при Госкино проголосовала за отказ в выдаче каналу «1+1» повторного прокатного удостоверения на 2-й сезон сериала «Сваты» производства ООО «Киноквартал». Из 18 членов комиссии 15 высказались против выдачи разрешения, 1 – за, а двое отморозились, заявив о конфликте интересов, не позволяющем им проголосовать.

Можно было бы, конечно, говорить о беспримерной отваге экспертов и их принципиальности и непредвзятости, потому что одним из продюсеров сериала является нынешний президент Украины Владимир Зеленский.

Вне всяких сомнений, этим они хотели нагадить Зеленскому и дать ему заработать лишнюю копеечку от показа. Ну, нагадили и нагадили, и бог с ним. Гораздо более интересно, как они объяснили отказ, как мотивировали.

Вот, к примеру, «члэнкыня» (я не ругаюсь, так она называется по новым правилам украинского языка) экспертной комиссии Мария Гурская  - программная «дырэкторка» (и опять я не ругаюсь) канала «Эспрессо» сказала, что в сериале государственные учреждения подписаны на русском языке, а некоторые вывески – на украинском. И из-за этого создается впечатление, что Украина интегрирована в российское пространство. А еще сериал развивает в украинцах комплекс неполноценности и унижает их достоинство, поскольку семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованной, «деревенщиной», в отличие от семьи с русской фамилией. Даже удивительно получается, что семья водителя хлебного фургона менее образована, семья профессора. Также «члэнкыня» и «дырэкторка» отметила, что если сериал перемонтируют и изменят фамилии героев, экспертная комиссия могла бы согласиться на выдачу прокатного удостоверения.

Но вряд ли даст, потому что член экспертной комиссии Сергей Оснач (представитель общественного движения «Отпор») спросил у представителей «1+1 медиа», волнует ли их, как воспримут семьи участников АТО и пострадавших в войне сериал, главную из ролей в котором исполняет «путинец» Федор Добронравов? Представитель канала, конечно же, уверил члена в патриотизме и уважении чувств зрителей.

А хотите угадаю, какой еще сериал неминуемо запретят показывать члены и «члэнкыни»  из экспертной комиссии? За «поддержку российский агрессии и террористических организаций ЛНР и ДНР, так называемых, конечно же, а также за изготовление и публичную демонстрацию запрещенной символики»?

Это будет канадско-ирландский сериал Майкла Херста «Викинги», в 19-й серии 5-го сезона его герои в начале IХ века цинично демонстрируют на флагах и щитах полосы цвета дыма и пламени георгиевской ленты.

Да! Забыл спросить. Их еще можно вылечить или это уже безнадежно?