Посольство США сожалеет, что не дают работать со студентами в Екатеринбурге

7 июня заместитель посла США в РФ Энтони Годфри выразил сожаление и недоумение по поводу рекомендации Министерства образования Свердловской области отказаться от американских обучающих программ.

Годфри заявил, что не понимает, как курс писательского мастерства или курс разговорного английского языка могут иметь разрушительный характер для общественно-политической жизни России, о чем указано в письме Министерства образования. Он также отметил, что такие слова соответствуют 30-м годам, а не 21 веку.

Заместитель посла США также противопоставил позицию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, заявляющего о необходимости поиска путей восстановления отношений между Россией и США, позиции, выраженной в письме Министерства образования Свердловской области, сокращающей, по мнению Годфри, возможность нахождения общего языка между людьми.

Накануне в ряде СМИ Екатеринбурга была опубликована копия письма министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Биктуганова в адрес руководителей ВУЗов и профессиональных образовательных организаций. В письме указывалось, что ряд образовательных проектов, реализованных Генеральным консульством США в Екатеринбурге, «по информационному материалу и оценочным суждениям имеют деструктивный характер для общественно-политической жизни страны». Поэтому участие преподавателей и обучающихся в мероприятиях, организованных с привлечением американских дипломатов и лекторов, является нежелательным.

В мае в Екатеринбурге прошли крупные акции протеста против строительства храма на территории центрального сквера. Среди участников протестов оказалось много молодежи.

Главный редактор портала Amin.su Владимир Семенко сравнил протесты против храма с майданом и заявил, что США и майданные силы возлагают особые надежды на Урал в работе на дестабилизацию и распад России.

5
1
Средняя оценка: 2.84615
Проголосовало: 26