Украинских рабынь освободили в Испании

18 июня стало известно о задержании в Мадриде бандитской группировки из четырех человек, обвиняемых в поставке секс-рабынь из стран восточной Европы.

Двое из преступников являются гражданами Украины, а еще двое — Испании. Их задержали за принуждение женщин, вывезенных обманным путем из Украины, Молдавии, Болгарии и Румынии, к занятиям проституцией. За четыре года существования преступной группировки ими было вывезено и продано в секс-рабство более 200 женщин.

Схема, по которой действовали преступники, проста и давно известна: через соцсети они находили симпатичных девушек и предлагали им работу в Испании в качестве официанток в ресторане, обещая все расходы на дорогу взять на себя. Прибыв в Мадрид, доверчивые девушки попадали в финансовую зависимость от участников группировки и вынуждены были отрабатывать в местных борделях.

Во время задержания преступного сообщества было освобождено 11 девушек, при обыске изъяли крупную сумму денег и документы, подтверждающие незаконное ведение дел. Задержанные помещены под стражу, против них заведено уголовное дело.

По последним оценкам Международной организации труда (МОТ), сегодня в рабстве содержатся 40,3 миллиона человек. Считается, что в наибольшей степени рабство распространено в таких странах, как Судан, Мавритания, Сомали, Ангола, Пакистан, Индия, Непал, Мьянма. После военного переворота рабство распространилось и в Ливии. На Украине, конечно, нет рабства, но из-за поисков работы по всему миру люди из стран бывшего СССР тоже частенько оказываются в неволе. Общий доход, получаемый от использования принудительного труда, по данным МОТ, составляет сегодня не менее 150,2 миллиардов долларов в год.