Война продолжается, или Как главнокомандующий Зеленский «просто прекратил стрелять»

Помнится, в январе Зеленский заявил, что намерен закончить войну в Донбассе и что сделать это будет просто. В то же время, по его словам, президент Украины Петр Порошенко и другие представители политической элиты войну не останавливают, поскольку заинтересованы в использовании ее для политических целей.

В апреле Зеленский заявил, что в случае своей победы на выборах одним из первых шагов станет прекращение огня в Донбассе.

20 мая в день своей инаугурации Зеленский заявил:
«Вся социология показывает, что самый главный, тревожный вопрос: «Мы больше не хотим войны». И мы эту войну не начинали. Но если у нас есть хоть какая-то возможность эту войну закончить, мы должны сделать все для того, чтобы прекратили умирать наши люди. Прежде всего, надо прекратить огонь. Просто прекратить стрелять».

В этот же день, 20 мая, Зеленский стал главнокомандующим Вооруженными силами Украины.

А давайте посмотрим, как главнокомандующий «просто прекратил стрелять».

20 мая, день инаугурации.
Вооруженными силами Украины с применением артиллерии, минометов, ПТУР вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия обстреляны Доломитное, Байрак, Ясиноватая, Спартак.
Выпущено 15 снарядов калибра 122 мм, 2 противотанковые управляемые ракеты, 45 мин калибра 120 мм, 14 мин калибра 82 мм, сделано 40 выстрелов из БМП.
Ответным огнем был убит военнослужащий ВСУ, трое были ранены.

21 мая
Вооруженными силами Украины с применением минометов, вооружения БМП, гранатометов и оружия обстреляны Жабичево, Васильевка, Спартак, Ленинское, Водяное.
По Васильевской насосной станции выпущено 9 мин калибра 82 мм.
Ответным огнем ранены 2 военнослужащих ВСУ.
Всего со стороны ВСУ зафиксировано 5 нарушений режима прекращения огня.

22 мая
Обстреляны Озеряновка, Доломитное, Саханка, Украинское и поселок шахты Гагарина. Обстрел производился из зенитных установок, минометов, вооружения БМП, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.
В результате ответного огня по позициям стрелявших погиб военнослужащий ВСУ и трое были ранены.

23 мая
Обстрелам с применением минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия подверглись населенные пункты Широкая Балка, Александровка, Спартак, Докучаевск, Еленовка, Октябрь, Ленинское.
С применением противотанковых управляемых ракет, станковых противотанковых гранатометов и стрелкового оружия обстреляна Васильевская насосная станция.

24 мая
С применением минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов, вооружение БМП и стрелкового оружия подверглись обстрелу Широкая Балка, Железная Балка, Докучаевск, Александровка, Спартак, Жабичево, Яковлевка, Васильевка, Трудовские, а также район донецкого аэропорта. 
Выпущено 26 мин калибра 120 мм и 50 мин калибра 82 мм.
Всего со стороны ВСУ зафиксировано 18 нарушений режима прекращения огня.
Ответным огнем уничтожен военнослужащий ВСУ и двое ранены.

25 мая
Из минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия обстреляны Логвиново, Смелое
Огонь с применением минометов, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия велся по населенным Сосновскому, Коминтерново, Спартаку, Трудовскому, Васильевке, Минеральному, Докучаевску, Старомихайловке, поселку шахты 6/7 и району донецкого аэропорта.
Выпущено 100 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и 72 мины калибром 122 и 82 мм.
В результате подавления позиций ВСУ убит военнослужащий и четверо ранены.
Всего со стороны ВСУ зафиксировано 20 нарушений режима прекращения огня.

26 мая
С применением минометов калибра 82 мм, станковых противотанковых гранатометов, станковых автоматических гранатометов и стрелкового оружия обстреляны Фрунзе и Калиново.
Из минометов калибра 82 мм, гранатометов и вооружения БМП обстреляны Старомихайловка, Минеральное, Жабичево, Спартак.
Ответным огнем убиты 2 военнослужащих ВСУ, трое получили ранения.

27 мая главнокомандующий Вооруженными силами Украины Зеленский для поднятия боевого духа военнослужащих посетил Станицу Луганскую и Счастье.
В этот день ВСУ из станкового противотанкового гранатомета обстреляли Веселую Гору, огонь с применением минометов, гранатомётов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия велся по Саханке, Дзержинскому и поселку Трудовские.
В Гольмовском и Зайцево зафиксированы прямые попадания мин в жилые дома.
Ответным огнем убиты 2 военнослужащих ВСУ и один ранен.

28 мая
С применением минометов калибра 82 мм, станковых автоматических гранатометов и стрелкового оружия обстреляны Калиново и Голубовское.
По Александровке, Васильевке и поселку шахты Трудовская выпущено 40 мин калибра 120 и 82 мм.
На жилой дом в Горловке с беспилотника сброшена граната. В доме находилась семья с детьми. 70-летняя женщина получила множественные осколочные ранения головы, левой руки, пальцев левой кисти, левого надплечья, скальпированные раны левой половины лица, левого надплечья, открытый осколочный перелом, сотрясение головного мозга.
Обстрелам с применением минометов, вооружения БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия подверглись населенные пункты Гольмовский, поселок шахты Гагарина, Ленинское, Дзержинское, Коминтерново, Спартак, Трудовские, Васильевка, Александровка, Докучаевск, а также район донецкого аэропорта.

29 мая
Обстреляны Первомайск, Фрунзе, Гольмовский, Трудовские, Васильевка, Александровка, Спартак и Жабичево. При обстрелах использованы минометы калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы, стрелковое оружие.
Ответным огнем убит военнослужащий ВСУ, трое ранены.

30 мая
Обстреляны Голубовское, Желобок, Фрунзе, Гольмовский, Докучаевск, Спартак, Трудовские, Александровка, Саханка, район донецкого аэропорта.
В Веселом в результате прямого попадания в жилой дом получил тяжелое ранение мирный житель. Осколочное ранение руки получила 8-летняя соседская девочка. В результате еще одного прямого попадания во двор другого жилого дома никто не пострадал.
В результате ответного огня ранены 4 военнослужащих ВСУ.

31 мая
Велся огонь с применением минометов, вооружения БМП, гранатометов различных типов и стрелкового оружия по Калиново, Калиново-Борщеватое, Гольмовскому, Зайцево, Озеряновке, Доломитному, Ленинскому, Дзержинскому, Новой Таврии, Спартаку, Веселому, Васильевке, Минеральному, Докучаевску, а также району донецкого аэропорта.
В целом огонь открывался 22 раза, для обстрелов использовано 100 артснарядов калибра, 282 мины, в том числе 165 калибра 120 мм, 8 противотанковых управляемых ракет.
В Докучаевске, Ясиноватой, Горловке, Александровке и Донецке повреждены 23 жилых дома.
Ответным огнем убит один военнослужащий ВСУ.

1 июня
С применением минометов, гранатометов, вооружения БМП, противотанковых ракет, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия 15 раз обстреляны Фрунзе, Александровка, Васильевка, Трудовские, Ясиноватая, Старомихайловка, Спартак, Новоласпа, Сосновское, поселки шахт им. Гагарина и 6/7, район «Вольво-центра» в Донецке.
Ранен мирный житель.

2 июня
Под обстрелом оказались Калиновка, Обозное, Донецкий, Верхнеторецкое, Васильевка, Трудовские, Лозовое, Ясиноватая, Спартак, район донецкого аэропорта, поселок шахты 6/7 в Горловке, Докучаевск, Минеральное, «Вольво-центр» и Терминал в Донецке.
Огонь велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм, гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия.

3 июня
Обстреляны контрольный пункт въезда-выезда «Майорск», район донецкого аэропорта, поселки шахт «Трудовская», Минеральное, Коминтерново, поселки шахт им. Изотова и 6/7 в Горловке, Докучаевск, Ясиноватая Александровка Безыменное.
Обстрелян противотанковой управляемой ракетой автобус рабочей смены донецкой фильтровальной станции, а также васильевская насосная станция.
Перечень использованного ВСУ оружия прежний.

4 июня
Под обстрелом минометов калибра 120 и 82 мм, различных видов гранатометов, вооружения БМП, зенитных установок, крупнокалиберного и стрелкового оружия оказались Калиново, Новоалександровка, Голубовское, Фрунзе. Михайловка, Широкая Балка, Васильевка, Минеральное, Крутая Балка, Ясиноватая, Спартак, поселки шахт им. Изотова и Гагарина.
Со стороны Песок обстреляна во время празднования мусульманского праздника Ураза-Байрам мечеть в Донецке, в которой находилось большое количество молящихся. В задние попали 2 мины калибра 82 мм.
Поврежден жилой дом в Ясиноватой.
Всего выпущены 82 мины.

5 июня
Огонь с применением минометов калибром 120 и 82 мм, гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия велся по Горловке, Зайцево, Верхнеторецкому, Доломитному, поселкам шахт 6/7 и им. Гагарина, Октябрю, Николаевке, Белой Каменке, Докучаевску, Александровке, Минеральному, Ясиноватой, Спартаку, Жабичево и району донецкого аэропорта.
Выпущены 117 мин, в том числе 79 калибра 120 мм.
Тяжело ранен мирный житель 1986 г. р.
В этот день Зеленский целовался с Туском и рассказывал ему о российской агрессии и стремлении Украины в ЕС и НАТО.

На следующий день, 6 июня, подверглись обстрелу Веселая Гора, Голубовское, Доломитное, Гольмовский, Горловка, Коминтерново, поселки шахт им. Гагарина и 6/7, Спартак, Ясиноватая, Луганское, Крутая Балка, Сигнальное, Зайцево, а также району донецкого аэропорта и васильевская насосная станция.
Под Горловкой полк «Азов» пошел в атаку, пытаясь прорвать позиции противника. Атака отбита. Погибли двое его военнослужащих.
В Голубовском поврежден жилой дом, в Гольмовском зафиксировано прямое попадание мины в балкон пятиэтажки.

5
1
Средняя оценка: 2.7
Проголосовало: 20