Число безработных предпенсионеров растёт

В октябре прошлого года был принят закон о повышении пенсионного возраста на пять лет. После этого многие пожилые люди, которые по старым правилам получали право выхода на пенсию, получили статус предпенсионеров. Это женщины от 55 до 60 лет и мужчины в возрасте от 60 до 65 лет

С реформой было несогласно большинство граждан РФ. Однако это обстоятельство не вызвало интереса у власти. Реформу приняли. И тогда же многие эксперты говорили о тяжёлых последствиях для населения. В частности, речь шла о росте безработицы среди предпенсионеров. Правда, власть уверяла, что предпенсионеры окажутся даже в выигрышном положении. Но сбылись прогнозы экспертов.

Действительно, безработных предпенсионеров стало больше. Об этом сообщила пресс-служба Министерства труда и соцзащиты РФ 16 августа в комментарии для ТАСС.

В ведомстве сослались на данные службы занятости, которая сообщает, что с начала текущего года увеличилось число безработных предпенсионеров. В первом квартале 2019 г. в государственной службе было зарегистрировано 113 тысяч граждан предпенсионного возраста, озабоченных поиском заработка. К началу третьего квартала, таких людей стало уже 122,6 тысяч.

То есть безработица среди пожилых людей увеличилась на 8,5%. Это происходит на фоне общего снижения числа безработных в России, о котором сообщает Минтруд. Согласно официальным данным, 724 тысячи российских граждан обратились за помощью в государственную службу занятости.

Важно помнить, что не все нуждающиеся граждане ищут работу через государственную службу занятости. Многие занимаются этим самостоятельно и, следовательно, численность этих граждан не учитывается в официальной статистике.

Новые данные поступили 29 августа. «Известия» сообщают, что только 40% предпенсионеров официально трудоустроены на сегодня.

В России к текущему моменту официально работает 1,8 млн мужчин предпенсионного возраста (от 56 до 60 лет), а также 2,2 млн женщин предпенсионного возраста (от 51 до 55 лет). По данным Росстата, всего в стране проживают 10,1 млн предпенсионеров.

При этом в данной статистике не учитываются профессии, для которых предпенсионный возраст наступает раньше: силовики, судьи и т. д.

Всё это только начало, только первые ласточки пенсионной реформы. Что будет дальше, покажет время. Но уже сейчас можно говорить о том, что реформа ухудшила и без того не радостное положение многих граждан России.

5
1
Средняя оценка: 2.79104
Проголосовало: 67