ДНР передала международным организациям данные о давлении СБУ на семьи военнослужащих Республики

9 августа на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что украинские спецслужбы усилили работу по запугиванию родственников военнослужащих Республики.

«В последнее время участились случаи, связанные с противоправными действиями сотрудников Службы безопасности Украины в отношении гражданских лиц и военнослужащих ДНР путем незаконных методов физического и психологического воздействия», — отметила омбудсмен.

СБУ для достижения своих целей не гнушается угрозами жизни и здоровью в адрес военных и их семей. Кроме того, периодически пытаются склонить жителей Республики к сотрудничеству и шпионажу в пользу Украины.

Уполномоченный рассказала о пяти случаях запугивания и методах давления спецслужбами Киева, произошедших в последнее время.

Также Морозова сообщила, что материалы с фактами о давлении со стороны сотрудников Службы безопасности Украины на семьи военнослужащих Народной милиции ДНР переданы ОБСЕ, МККК и ООН.

«В связи с угрозой жизни и здоровью родственникам присутствующих лиц (на пресс-конференции) мной были направлены письма в международные организации – МККК, ОБСЕ и ООН — с просьбой зафиксировать приведенные факты противоправных действий сотрудников СБУ и принять необходимые меры с целью недопущения посягательства на права и свободы граждан», – отметила омбудсмен.

Морозова  призвала мировое сообщество использовать все доступные способы влияния на руководство Украины с целью «принудить отказаться от подобной противоправной практики, а также обеспечить необходимую защиту и неукоснительное соблюдение прав и свобод жителей Донбасса».

5
1
Средняя оценка: 2.91667
Проголосовало: 24