Элита делит сверхдоходы Фонд Национального Благосостояния

17 августа журнал Инвест-Форсайт написал о споре вокруг избытка денег поступающих в Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) России. Спор возник между различными финансовыми структурами правительства РФ и крупными игроками Российского рынка.

Объёмы Фонда в июле 2019 года превысили 7% ВВП страны. А это значит, что избыток должен идти на проекты развития страны.

С предложениями, как именно израсходовать излишки фонда, выступили: Центробанк, Газпром, Минфин, Росгеология, Внешэкономбанк и вице-премьер РФ Виталий Мутко.

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиулиной необходимо быть острожными при расходовании данных средств, чтобы не допустить роста инфляции в стране. В связи с этим она предлагает увеличить порог первышения суммы в ФНБ.

Газпром предлагает вложиться в создание инфраструктуры для строительства завода по сжижению природного газа, Росгеология считает необходимым потратить деньги на новую разведку залежей нефти и газа, Внешэкономбанк предлагает облагородить города и вложить средства в обустройство и модернизацию транспортной инфраструктуры 100 городов России.

Виталий Мутко заявил, что в данную сферу уже вкладывается достаточно много денег и отметил, что «нужны инвестиции в строительную индустрию, в подготовку комплексного освоения территории. Сегодня всего 35 миллиардов рублей мы тратим на инженерную подготовку территорий».

Минфин, в свою очередь, предлагает отдать эти деньги в кредит другим странам, под обязательство покупки продукции Российской военной или атомной промышленности.

ФНБ был сформирован для финансирования Пенсионной системы РФ в 2008 году. Основным источником его пополнения являются сверхдоходы от экспорта нефти. Так в 2018 году, деньги от продажи нефти по цене выше 40$ за баррель уходили в ФНБ. При этом, в июне 2019 года цена за баррель нефти держалась на отметке выше 66$.

5
1
Средняя оценка: 2.78378
Проголосовало: 37