Качество российских продуктов оставляет желать лучшего

Количество некачественной продукции на прилавках российских продуктовых магазинов не изменилось по сравнению с досанкционными временами. Об этом на пресс-конференции заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Фальсификат продолжает массово попадать на прилавки магазинов, эмбарго на импортные продукты не помогло переломить ситуацию.

Это не значит, что вся продукция делается не из заявленного сырья – например, когда говорят о контрафактном сыре, не имеют в виду, что это сыр, сделанный исключительно из пальмового масла. Замечания к продуктам самые разные – от неправильной маркировки и недовеса до действительно использования вредных, но при этом незаявленных в составе компонентов.

«За прошедшие 5 лет введения эмбарго, контрсанкций, Союз потребителей «Росконтроль» может свидетельствовать о том, что происходит количественное замещение на полках магазинов, но, к сожалению, не качественное и за последние 5 лет – качество никоим образом не повысилось. С 2012 года Союз потребителей проводит веерные исследования, мониторит качество товаров, которые находятся на полках магазинов и за всё это время мы приходим к тому, что доля некачественной, фальсифицированной продукции варьируется от 40% до 60% из года в год. 

В зависимости от технологии производства, проверок надзорных органов, способы фальсификации могут меняться, качество продукции может варьироваться, оно может быть нестабильным, но, тем не менее, цифры от 40% до 60% неуклонны на протяжении нескольких лет. 

Основные проблемы где? Как правило, это молочная отрасль, в пределах 60%, это мясопереработка – до 50-60% – это самые проблемные отрасли. Да, существуют отрасли, где произошёл и рост производства: это, в первую очередь, плодоовощная продукция, это виноделие, в частности, это производство птицы. Качество тоже варьируется», – отметил Александр Борисов.

При этом он добавил, что в случае снятия продуктового эмбарго, российский производитель не сможет выдержать конкуренции с товарами из Европы. «Но, например такие отрасли, как молочная, если завтра отменить контрсанкции вдруг, то российский фермер: мелкий, средний, крупный предприниматель – просто не выдержит ни качественную, ни ценовую конкуренцию с товарами, которые производятся, к сожалению, в Европе», – подчеркнул эксперт.

5
1
Средняя оценка: 3.25
Проголосовало: 12