Молдавский герой Великой войны

Он родился в Молдавской ССР, на территории нынешнего Слободзейского района Приднестровской Молдавской Республики. Его именем названа одна из улиц его родного села Карагаш. В детстве он был неформальным лидером местных мальчишек, отличался бойким «солдатским» характером. Погиб в 1944 г. на литовской земле, прикрывая отход разведгруппы. Был захоронен у местечка Динсдурбе, затем его останки перенесли на кладбище в Лиепайском районе Латвии. Так молдаванин Чичик Антон Григорьевич стал Героем Советского Союза в 21 год. 

Для молдавского народа Великая Отечественная война в полном смысле слова началась 22 июня 1941 г., когда румынский союзник Гитлера маршал Антонеску отдал приказ «Трэчець Прутул!» - «Перейти Прут!». На румынской границе советские войска сражались дольше, чем на других участках, и даже совершали рейды вглубь вражеской территории. Первый фашистский «Юнкерс» тоже был сбит над Молдавией, в первый же день войны. 

Начштаба Дунайского укрепрайона, в последствии маршал Советского Союза Н. И. Крылов вспоминал: «Без стойкой обороны у Дуная и Прута, а затем на Днестре, вряд ли удалось бы остановить врага под Одессой». 

Советские войска вынуждены были отступить из Молдавии по оперативно-стратегическим соображениям. Румыно-германские оккупанты установили в республике жестокий режим, создали почти полсотни лагерей и гетто для евреев и цыган. Были введены телесные наказания за различные проступки, более 22 тыс.человек скончались после их применения. Крестьян обложили различными податями, спровоцировав голод, ставший причиной гибели 200 тыс.жителей. Тысячи и тысячи молдаван были угнаны на принудительные работы в Германию. В Молдавию были введены девять жандармских легионов, сотрудники сигуранцы (тайной полиции) и Специальной службы информации – секретного подразделения спецслужб, подчинявшегося непосредственно Антонеску. 

Более 250 тыс.молдаван были призваны в советскую армию, и всего двадцать тысяч ушли в румынскую, причём на многих надели румынскую форму насильно. Почти 15 тыс.из них предпочли сдаться советским войскам в ходе последующих боёв. Молдавские мужчины массово скрывались от призыва в румынские войска, а с приходом Красной армии в 1944 г. с энтузиазмом шли добровольцами в советские подразделения. 

Эти цифры делают молдаван одним из наименее запятнанных сотрудничеством с нацистами народом. И это несмотря на культурно-языковое родство молдаван и румын, и на то, что часть Молдавии, Бессарабия, воссоединилась с республикой всего за год до Великой Отечественной войны, в 1940 г.в результате румынского похода РККА. Бухарест мечтал о Великой Румынии с Молдавией в её составе. Молдаван румынская пропаганда объявляла обрусевшими румынами, которых надо вернуть к румынскому самосознанию. Совсем как современная румынская пропаганда, тоже талдычащая о «втором румынском народе» в Молдавии. 

Румынская нация окончательно оформилась лишь к XIX в.и задумывалась как проблема для России под боком у России. Потому русофобия была ведущим идеологическим веянием при образовании румынской нации и румынской государственности. Молдаване существовали задолго до появления национальности «румын» и традиционно поддерживали тесные культурно-политические связи со славянской Русью. Утверждения Бухареста, будто молдаване – это испорченные славянским влиянием румыны – чистейшая ложь.

Партизанским сопротивлением и готовностью изгнать иностранных захватчиков встретили молдаване незваных гостей в 1941 г. Молдавские беженцы в советском тылу продолжали трудиться на производстве. На их добровольные пожертвования были сформированы эскадрилья «За освобождение Молдавии» и танковая колонна «За Советскую Молдавию».

Сотни тысяч жителей Молдавии встали на защиту Родины. Антон Чичик тоже пошёл в военкомат, но по малолетству на войну его не взяли. Первый год Великой Отечественной войны ему пришлось трудиться в тылу в две смены, потому что всё для фронта, всё для победы. На войну красноармеец из Молдавии попал летом 1942 г. из Пензы, а участвовать в непосредственных боевых действиях – с 1943 г., когда ему исполнилось девятнадцать. 

В его биографии зафиксированы факты многочисленных рукопашных схваток, инициированных им самим локальных атаках на огневые точки противника, самоотверженное поведение на передовой. Воевал за освобождение Прибалтики и Белоруссии, был ранен, захватил в плен немецкого офицера, взял «языка» для добычи ценной информации о положении дел у противника. 

За эти подвиги славный сын молдавского народа сержант Чичик награждён орденами Славы двух степеней. Полным Кавалером ордена Славы он стал в марте 1945 г., посмертно. Орденом Славы награждались только за личное мужество, проявленное на поле боя. Три Ордена Славы – лучшая характеристика воинских качество сержанта Чичика А. Г. 

Страшные шрамы оставила война на сердце всех народов Советского Союза. Тяжкие испытания пришлось им пройти и выстояли они в борьбе против германской военной машины, подкреплённой румынскими, венгерскими, итальянскими, японскими войсками благодаря личному мужеству каждого воина и осознанию каждого клочка советской земли своей Родиной, независимо от того, где этот клочок находился – в приднестровском ли селе Карагаш, в литовском Динсдурбе или латвийской Лиепае. 

Гитлер делал ставку на провоцирование межнациональных противоречий в СССР, но напрасно. В одном строю и до последнего вздоха сражались русские, молдаване, грузины, киргизы, литовцы и др.народы СССР. И в 1945 г. вместе вошли в рейхстаг. 

5
1
Средняя оценка: 3.15789
Проголосовало: 19