Чехия может отозвать признание Косова

Накануне своего визита в Сербию президент Чехии Милош Земан заявил, что Чехия может отозвать свое признание Косова.

«Не исключаю, что в один прекрасный день это произойдет,  –  сказал он. – В конце концов, военные преступники не должны управлять ни одним государством в Европе», – цитирует слова чешского лидера «Российская газета».

Российский постпред в ОБСЕ Александр Лукашевич заметил, что число стран, отозвавших признание независимости Косова, продолжает расти.

«Все более очевидным становится, что квазигосударственное образование в Косово оказалось несостоятельным. Неслучайно растет количество стран, отозвавших признание так называемой независимости. За время так называемой независимости ни одно из правительств не проработало полный срок своего мандата. Бесславная участь досрочной отставки постигла и кабинет “коалиции пистолетов” во главе с бывшими полевыми командирами “освободительной армии” Косова. Вряд ли предстоящие 6 октября выборы в парламент будут способствовать приходу во власть более ответственных деятелей», – сказал Лукашевич.

Так, африканское государство Того стало 15-й страной, отозвавшей признание независимости самопровозглашенного Косова. До этого такое же решение предприняли Папуа-Новая Гвинея, Гана, Бурунди, Республика Суринам, Гвинея-Бисау, Либерия, Лесото, Мадагаскар, Республика Палау и другие.

На это министр иностранных дел Косова Бехджет Паколли нашёл не слишком оригинальное объяснение. В интервью Axios он обвинил Россию в покупке правительств африканских стран с целью заставить их отменить дипломатическое признание Косово.

Но кроме африканских государств, против признания Косова последовательно выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Греция, Израиль и Испания.

В самом крае признают, что в обозримом будущем порядка 10 государств могут отозвать свое признание. При этом, со слов главы МИДа Сербии Ивицы Дачич, в случае сокращения числа стран, признающих независимость Косова, до 96 (в настоящее время, по версии Сербии, их уже менее 100), государство не сможет войти ни в одну международную организацию.

Новый спецпредставитель США по Западным Балканам Мэтью Палмер настаивает, чтобы Сербия перестала лоббировать отзыв признаний независимости Косова в мире в обмен на отмену властями непризнанной территории стопроцентного тарифа на импорт из Сербии.

Очевидно, что никому в мире, кроме США и Албании, государство Косово не нужно и не интересно. Более того, многие страны прекрасно понимают, что наличие на карте такого государственного образования только создаёт проблемы в Европе, ухудшая безопасность и поддерживая напряжённость.

5
1
Средняя оценка: 3.16364
Проголосовало: 55