«Не хотите помянуть жертв бомбардировок Сталинграда?»

30 августа в Калининграде прошёл странный фестиваль. Лозунгом мероприятия стали слова: «Город не виноват! Памяти жертв бомбардировки 26−30 августа 1944 года».

Другими словами, калининградцам предложили скорбеть о кёнигсбержцах, погибших от бомбардировок Королевских ВВС Великобритании. Воздушный штурм Кёнигсберга был совершён с 26 по 30 августа 1944 года, погибли 4 тысячи жителей при численности в Кёнигсберге менее 400 тысяч человек, то есть порядка 1% населения.

В ответ на такой подход житель Калининграда Юрий Иванов, чья бабушка с отцом были угнаны фашистами в рабство в Восточную Пруссию, организовал одиночный пикет, протестуя против музыкального фестиваля под лозунгом «Не хотите помянуть жертв бомбардировки Сталинграда?»

Дело в том, что примерно в те же дни, а именно 23 августа, только 1942 года Сталинград, равный по численности Кёнигсбергу, подвергся первой массированной воздушной бомбардировке 4-го воздушного флота немецко-фашистского люфтваффе. За полдня враг уничтожил более половины жилого фонда. Погибли более 40 тысяч человек…

Вспоминая Сталинград, маршал Советского Союза Андрей Еременко писал: «То, что предстало перед нами 23 августа в Сталинграде, поразило как тяжелый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взмывали вверх огнедымные султаны бомбовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички вспыхивали телеграфные столбы. Стоял невообразимый шум, надрывавший слух своей адской музыкой. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнувшие люди, надрывно плакали и взывали к помощи женщины и дети».

Кроме того, свою позицию Иванов объяснил тем, что, например, его бабушка с отцом, пытавшиеся покинуть Ленинград в 1941 г., были схвачены немцами и отправлены на работы в Восточную Пруссию. Утверждать же, что жители Кёнигсберга не виноваты, было бы неверно, считает Юрий Иванов, поскольку кёнигсбержцы активно поддерживали Гитлера. 

В интервью Иванов сказал: «Лозунг „Город не виноват“, который использует наша „культура“, ложный. Ответственность за развязывание войны и страдание наших граждан, в том числе моей бабушки и отца, лежит на всех немцах, конкретно – на жителях Восточной Пруссии, которые выбрали преступный режим и работали на него, а не только на Гитлере, как пытается сейчас убедить германское общество нас, россиян из Калининградской области. Город, состоящий прежде всего из людей и производства, виноват».

Действительно, в Восточной Пруссии были дислоцированы лучшие немецко-фашистские воинские части, поскольку провинция своим восточным клином упиралась в границы Советского Союза и это считалось идеальным вариантом для ведения войны. А подразделения группы «Север» обслуживали «мирные» кёнигсбержцы. Именно они занимались строительством и ремонтом дорог, поставкой продовольствия, материально-техническим обеспечением военных, их досугом, наконец. Поэтому утверждать, что жители города не имеют никакого отношения к агрессии Германии против СССР, было бы неверно. Просто в городе, как регулярно по всей стране, прошла очередная акция, нацеленная на ублажение «западных партнёров».

5
1
Средняя оценка: 3.62766
Проголосовало: 94