Признанное США Косово чахнет

Положение Косова, признанного большинством западных стран во главе с США, значительно хуже положения непризнанных республик на территории бывшего СССР или Крыма, находящегося под санкциями Запада.

Об этом написал британский журнал «Euromoney».

Всемирный банк сообщает оптимистические цифры относительно Косова, но на деле всё обстоит иначе.

«Косово, финансируется диаспорой страны. Изгнанные войной и экономической необходимостью, почти 800 000 косоваров живут и работают за пределами своей родной страны, в основном в Германии и Швейцарии. Они не только отправляют домой 750 миллионов евро  в год по официальным каналам, что эквивалентно примерно 13% ВВП Косово, но и привозят родственникам наличные деньги», – говорится в статье «Euromoney».

Безработица в крае близка к 30%. Прямые иностранные инвестиции в среднем составляют лишь 3% ВВП в год.

Членство Косова в МВФ и Европейском Банке Реконструкции и развития, щедрое финансирование со стороны западных институтов, которое хлынуло в страну после окончания войны, и то, что ее банки подключены к сетям Swift, Visa и Mastercard, не решили экономических проблем непризнанной республики.

Евросоюз не помог новому государству за 11 лет решить накопившиеся инфраструктурные проблемы, и теперь автор статьи сокрушается, что Китай, строящий дороги и сети в странах Западных Балкан, не включает непризнанную территорию в проект «Один пояс. Один путь».

В статье приводится фраза одного из косовских чиновников: «Пока США на нашей стороне, нам не нужен Китай». При этом отмечается, что Косово завалено дешевым китайским ширпотребом.

Единственное, во что вложили деньги (80 млн евро) ЕБРР и Европейский инвестиционный банк (80 млн евро) – это модернизация ветхой железнодорожной сети Косова. Однако этот инфраструктурный проект стартовал только через 4 года после выделения инвестиций.

Что касается частных инвесторов, то их отпугивает частичная непризнанность территории. По этой же причине косовские экспортеры не могут поставлять свою продукцию в ЕС. В результате соотношение импорта и экспорта для Косова составляет девять к одному.

У признанного большинством стран ЕС Косова до сих пор серьёзные проблемы с электроэнергией и связью, которые Россия в граничащем с неадекватной Украиной Крыму давно решила.

Косово исключили из Европейской сети операторов систем передачи электроэнергии (Entso-E), а  Сербия отказалась компенсировать нехватку электроэнергии в  бывшей провинции.  Теперь полупризанное государство зависит от внутренних поставок с очень старых угольных электростанций.

«В течение восьми лет после обретения независимости Косову не разрешалось иметь свой собственный телефонный код. Мобильные пользователи местного оператора Vala имели номера Монако. В декабре 2016 года Международный союз электросвязи окончательно выделил Косову свой собственный код, но он до сих пор не признан многими международными операторами мобильной связи», – говорится в статье.

«Почту и поставки из-за рубежа приходится адресовать в Албанию. Если они будут помечены для Косова, то, скорее всего, будут доставлены в Сербию и никогда получатели их больше не увидят», – сообщает издание.

Косовары делают вид, что не расстраиваются от того, что их банки не признают в Африке, а паспорта – в Индии и других странах, не поддержавших сепаратистский регион. Но проблемы есть и в Евросоюзе. Косово является единственной страной на Западных Балканах, которой он не предоставил режим визовой либерализации.

«Даже с дружественными странами ЕС, процесс подачи заявления на получение визы является длительным и обременительным. Получение трехдневной визы для участия в конференции в Германии может занять несколько недель», – говорится в статье.

При этом отмечается, что, если ЕС в конечном итоге предоставит визовую либерализацию Косову, это вызовет массовый исход из страны. Те, кто имеет ходовые рабочие специальности, уже уехали.

5
1
Средняя оценка: 2.74074
Проголосовало: 27