Завоевания украинского майдана в пересчете на буханки

Каждый раз нас убеждают, что жить на Украине становится все лучше и лучше. Если не всем, не во всем и не так, чтобы очень, то во всем виноват… Ну, сами знаете, кто виноват. Ему не нравятся светлые завоевания майдана, то, что экономика стремящегося в Евросоюз государства неуклонно растет, и жить на Украине неуклонно все лучше и лучше, причем неуклонно.

И тут внезапная зрада! Куда же без нее?

Хлеб подорожал. В очередной раз. Как и все остальное. Перманентно.

Все это, конечно, заметили, но зачем же об этом говорить публично, так, как это сделал президент Всеукраинской ассоциации пекарей, председатель правления ПАО «Киевхлеб» Владимир Середа, да еще и объяснив, что это произошло из-за подорожания электроэнергии для промышленных потребителей:
«Некоторые компании, которые занимаются производством хлебобулочных изделий, еще с марта начали закупать электроэнергию по прямым договорам, и у них рост цен составил около 15%. Но большинство производителей перешли на закупки на оптовом рынке электрической энергии с июля, и их продукция подорожала на 20-22%».

И если правительство не предпримет никаких действий на рынке электроэнергии, то хлеб подорожает еще больше. Так он прогнозирует.

Чтобы зрада не была такой зрадной, украинские СМИ решили подсластить пилюлю, заявив, что подорожание хлеба, ну, никак не скажется на благосостоянии граждан Украины, потому что с 2013 года стараниями заботливого правительства размер минимальной зарплаты увеличился уже в несколько раз. И знаете, ведь кто-то в это даже верит, в смысле в то, что никак не скажется, поэтому я сделаю то, что должны были бы сделать, но не сделали украинские СМИ. И сделаю это буквально на пальцах.

Из года в год чаще всего я покупаю один и тот же сорт хлеба. Он называется «Подольский».

В 2013 году, до светлых завоеваний майдана, буханка такого хлеба стоила ровно 3 гривны, сейчас она стоит 16 гривен.

В 2013 году минимальная зарплата на Украине составляла 1218 гривен. Это 406 буханок хлеба «Подольский».

В 2019 году минимальная зарплата действительно выросла (в этом СМИ не обманули) до 4173 гривен, но такого же хлеба на нее теперь можно купить лишь 260 буханок.

Итого примерно в 1,6 раза меньше.

Вопрос задачки: украинские СМИ живут в иной реальности?

5
1
Средняя оценка: 2.88525
Проголосовало: 122