Место Украины в мировой экономике не изменилось

Либеральный экономист, аналитик вашингтонского аналитического центра Brookings Сергей Алексашенко в эфире skrypin.ua высказался о темпах экономического роста на Украине.

Существует мнение, что экономика Украины показывает неплохие результаты. Так, в 2019 г. украинская экономика выросла на 3,5%.

Однако, по мнению Алексашенко, 3,5% роста ВВП, которые показывает экономика Украины в этом году – это средний темп роста и он недостаточен для того, чтобы страна улучшила свое положение в мировой экономике.

«3,5% роста для украинской экономики это мало. Мировая экономика растет примерно с такой же скоростью.

Это означает, что в течение очень успешного 2019 года, в течение которого Украина справилась с политической турбулентностью, с гигантским внешним долгом, место Украины в мировой экономике не изменилось.

Это главный фактор.

А если 2,5%, то это означает, что предыдущие два года украинская экономика, вообще-то говоря, отставала от мировой экономики, она сжималась.

Поэтому говорить, что нынешнему правительству досталась экономика, которая на взлёте, я бы не стал. Им досталась экономика, которая в целом пока растет в лучшем случае со скоростью мировой экономики», – подытожил Алексашенко.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 83