Новый провал украинизации Украины, или Скачем дальше

И вот новая зрада и ганьба! Перманентно ганьба и зрада. И непонятно, чего больше, ганьбы или зрады? Будем считать, что примерно поровну.

А теперь голые факты. Вот результат одного из многочисленных соцопросов, которые ныне проводят на Украине.

В кругу семьи 76% жителей Украины предпочитают общаться на русском языке, на работе – 59%. В равной степени на русском и украинском языке на работе общаются 14% респондентов. Только на украинский язык на работе приходится 24%, а на другие – 2%. 

А теперь свежий отчет Google о языке поисковых запросов на Украине. И здесь украинский язык снова в меньшинстве – лишь 10,1%. На английском и то больше – 13,5%. С огромным отрывом в запросах снова лидирует русский язык 76,4%.

  

Это в среднем. Но, может быть, хотя бы где-нибудь по регионам на Украине украинский язык вырвался в гугловские лидеры? Отнюдь. Даже в Тернопольской области, где больше всего для запросов в интернете используют украинский язык, он оказался в абсолютном меньшинстве – 32,9%. В других областях Украины, входивших в состав исторической Галиции и того меньше – Ивано-Франковская область – 30%, Львовская – 28,9. В Киевской области и Киеве, в котором расположены центральные органы власти, призывающие к новой украинизации Украины, запросов на украинском языке зарегистрировано лишь 13,3%.

Не пора ли признать, что новый эксперимент по украинизации Украины потерпел крах? Или будем скакать дальше?

5
1
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 49