Подробности об американских сенаторах и украинском батальоне «Азов», или Террористы на государственной службе

Группа членов Бундестага Германии обратились к федеральному канцлеру Германии фрау Ангеле Меркель с требованием включить Battlefield Surveillance Brigade - 58-ю разведывательно-дозорную бригаду Национальной гвардии США в список иностранных террористических организаций.

Вы можете себе представить такое, представить, как безуспешно оправдывается Дональд Трамп и перед гражданами США и перед другими странами? Можете себе представить, как летят в США головы тех, кто хоть как-то связан с тем, что немецкие парламентарии выдвинули такое требование?

Не беспокойтесь – не было такого. Зато было другое. И при этом никто ни перед кем не оправдывается, и головы вполне на месте, и международное сообщество всем довольно и занимается своими делами.

Вне всяких сомнений, вы слышали, что 40 сенаторов США обратились с письмом к госсекретарю Майклу Помпео с требованием включить украинский батальон «Азов» в список иностранных террористических организаций, поэтому вам, возможно, будет интересно узнать подробности, а не краткие пересказы телеканалов и новостных сайтов.

Подробности же – это полный текст письма сенаторов в переводе на русский язык и некоторая дополнительная информация, которая тоже не будет лишней. 

«Конгресс Соединенных Штатов
Вашингтон, округ Колумбия, 20515
16 октября 2019 г.

Достопочтенному Майклу Помпео, государственному секретарю США, Государственный департамент США, 2201 C Street NW Washington, DC 20520

Уважаемый секретарь Помпео!

Мы пишем, чтобы спросить, почему Государственный департамент не включил некоторые зарубежные белые экстремистские группировки в список иностранных террористических организаций (FTO).

Недавнее нападение в Галле, Германия, в результате которого погибли два невинных человека, является лишь последним примером терроризма сторонников превосходства белых. Как и предыдущая стрельба в Крайстчерче, Новая Зеландия, атака в Галле транслировалась в прямом эфире, и убийца опубликовал содержащий ненависть антисемитский манифест, в данном случае в немецкой службе объявлений (Kohlchan, немецкий эквивалент 4chan). Информационный директор сайта Рита Кац заявила: «Сходство между этим видео и новозеландским злоумышленником подчеркивает, что это не отдельные атаки со стороны людей, которые просто придерживаются сходных убеждений». Сегодняшняя атака - это еще одна часть глобальной террористической сети, объединенная посредством сети организаций, очень похожих на ИГИЛ». Распространение антисемитского, основанного превосходстве белых терроризма из Питтсбурга в Пауэй в Галле является глобальной угрозой, распространяемой иностранными группами, которые имеют свободное правление и набирать американцев через интернет.

Сегодня, если американский гражданин клянется в верности Исламскому государству (или другой иностранной террористической организации в списке) и распространяет свой террористический посыл, федеральному правительству доступно несколько ресурсов для противодействия угрозе. Тем не менее, если тот же американский гражданин клянется в верности агрессивной экстремистской группе сторонников белого превосходства и распространяет свой террористический посыл, федеральное правительство не имеет доступа к тем же инструментам.

Терроризм - это терроризм. 10 сентября 2019 года Комитет по национальной безопасности получил показания о связи между сторонниками белого превосходства в США и иностранными организациями. 18 сентября 2019 года Подкомитет национальной безопасности по разведке и борьбе с терроризмом и Подкомитет по иностранным делам по Ближнему Востоку, Северной Африке и международному терроризму получили дополнительные свидетельства, подробно описывающие транснациональные отношения между экстремистами -сторонниками превосходства белых.

Как вы знаете, критерии Государственного департамента для включения в список иностранных террористических группировок просты: быть иностранной организацией, участвовать или сохранять способность и намерение участвовать в терроризме и угрожать безопасности граждан США или национальной обороне, международным отношениям или экономическим интересам Соединенных Штатов. Есть многочисленные примеры иностранных белых националистических группировок, которые соответствуют этим условиям. Американский народ заслуживает объяснения, почему эти группы не включены в список иностранных террористических организаций.

Например, батальон «Азов» - известная ультранационалистическая военизированная организация в Украине, которая открыто приветствует неонацистов в своих рядах. Фактически эта группа настолько известна, что 115-й Конгресс Соединенных Штатов в своем сводном законопроекте о расходах за 2018 год заявил, что «никакие средства, выделенные в рамках этого акта, не может быть использовано для предоставления оружия, обучения или другой помощи батальону «Азов»». Организация Объединенных Наций ведет хронику нарушений прав человека и случаев пыток в относительно короткой истории этой группы. Несмотря на эти факты, по данным Федерального бюро расследований, «Азов» продолжает набирать личный состав.

Резня в Крайстчерче в Новой Зеландии стала поворотным моментом в борьбе с терроризмом. В своем заявлении стрелок утверждал, что он тренировался с батальоном «Азов» в Украине, и он является связанным с ними сторонником нацизма. По словам стрелков из Пауэя в Калифорнии и Эль-Пасо в Техасе, на них непосредственно повлиял террористический акт, совершенный в Крайстчерче. 

Связь между «Азовом» и террористическими актами в Америке очевидна.
В Национальной стратегии борьбы с терроризмом администрации Трампа, опубликованной в октябре 2018 года, упоминаются две неонацистские группы: «Северное движение сопротивления» (Nordic Resistance Movement) и «Национальное действие» (National Action), чье «использование насилия и намерение дестабилизировать общество часто ставит под угрозу жизни американцев».

Как вы знаете, наши союзники предпринимают шаги для устранения угрозы, которую представляют транснациональные экстремисты из числа сторонников белого превосходства. В 2016 году Соединенное Королевство объявило «Национальное действие» террористической организацией. «национальное действие» имеет связи с американскими неонацистскими группами, в том числе с группой Джеймса Алекса Филдса, которой он управлял, когда в 2017 году он направил свою машину на протестующих в Шарлоттсвилле, убив Хизер Хейер. 
Канада также недавно добавила международные неонацистские группировки в свой федеральный список запрещенных террористических организаций. Правоохранительные органы могут преследовать активы перечисленных групп, и финансово или иным образом поддерживать перечисленные группы становится преступлением.

Конгресс не первый раз спрашивает, что Государственный департамент делает по повоуд зарубежных террористических организаций. 20 марта 2019 года председатель палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгель обратился к государственному секретарю Майку Помпео с письмом о том, чтобы сделать борьбу с глобальной угрозой белого националистического терроризма приоритетом внешней политики, и предложил Государственному департаменту составить список белых националистических террористических группировок для обозначения в качестве иностранных террористических организаций.

Крайне важно, чтобы мы понимали, как Государственный департамент оценивает угрозу, которую представляют совершающие насилие иностранные группировки сторонников белого превосходства, и почему эти группы не включены в нынешний список иностранных террористических группировок. Учитывая, что картина угрозы существенно изменилась за последние 18 лет после нападений 11 сентября, и, поскольку мы узнаем больше о связях между некоторыми заграничными группами сторонников белого превосходства и местными террористами, настало время более серьезно отнестись к угрозе совершающих насилие экстремистов из числа сторонников белого превосходства,

Мы с уважением просит ответить не позднее 4 ноября 2019 года».

    

Далее 40 подписей сенаторов от Демократической партии. Для понимания – высший законодательный орган США состоит из палаты представителей и сената. Сенат состоит из 100 членов, поэтому 40 – это значительное число.

Что касается батальона «Азов», то о нем и его преступлениях можно рассказывать много. На его шевроне неонацистское «черное солнце» и зеркальное отображение руны вольсфсангель (волчий крюк), которую использовал на своих штандартах 2. SS-Panzerdivision «Das Reich». Бойцы батальона неоднократно были замечены в использовании нацистских приветствий и флагов с нацистской свастикой. В общем, конкретных фактов, которые свидетельствуют о том, что в «Азове» открыто культивируется нацистская и неонацистская идеология, предостаточно.

  

Самое же главное, что созданный в результате легализации незаконного вооруженного военизированного формирования (это формулировка из Уголовного кодекса Украины) батальон, а теперь уже полк «Азов» является линейным подразделением специального назначения в составе воинской части №3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины.

Что ответит сенаторам госсектретарь, как говорят в Одессе, будем посмотреть. Но со времен окончания войны с нацистской Германией еще не было, чтобы звучали предложения признать преступными официальные воинские формирования, так, как в свое время было с СС и его подразделениями.

И, видимо, слава Украине! И героям, соответственно, тоже слава! Скачем дальше? 

P.P. В случае, если США всё-таки признают «Азов» террористической организацией, придётся признать и Украину государством-агрессором или террористическим государством.

5
1
Средняя оценка: 2.9604
Проголосовало: 101