Посольство РФ в Латвии указало, кто виноват в очередном осквернении памятника освободителям

26 октября на своей официальной странице посольство РФ в Латвии разместило заявление по поводу осквернения памятника советским воинам-освободителям Риги.

Действия неизвестных посольство РФ расценило как акт вандализма, как кощунство.

«Расцениваем это (осквернение Памятника воинам-освободителям Риги и Латвии) деяние как недопустимое и исключительно кощунственное, поскольку память советских солдат, отдавших жизни в борьбе с гитлеровцами, — священна», — отмечено в сообщении.

Российская сторона считает, что такой вандализм стал возможен только в результате неоднократных «попыток переписать историю Второй мировой войны» со стороны латвийских властей. Причины произошедшего необходимо искать в целенаправленной политике, которая представляет «героев, спасших Латвию от фашистского ига, в качестве „оккупантов“», говорится в заявлении российского посольства.

Латвийская сторона должна обеспечить охрану памятника, а также поиск и наказание участников акта вандализма, отмечается в сообщении.

В ночь с 25 на 16 октября памятник советским воинам — освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков был осквернен вандалами. Об этом 26 октября сообщило агентство LETA.

Согласно информации агентства, неизвестные лица на латышском языке сделали на памятнике надпись «оккупанты». Однако в Государственной полиции Латвии заявили, что там не известно о данном нарушении. В ведомстве пообещали заняться выяснением обстоятельств произошедшего.

Мемориал Советским воинам — освободителям Риги был построен в 1980-х годах. Ежегодно к нему приходят сотни тысяч жителей Риги, чтобы почтить память героев.

Националисты периодически призывают снести памятник, но депутаты не поддерживали их инициативу. Данный памятник был осквернен несколько раз, а в 1997 году его пытались взорвать.

В сентябре официальные латвийские власти обсуждали судьбу этого памятника. В результате проведенных дебатов было принято решение не демонтировать памятник и оставить его на том самом месте, где он и был воздвигнут в 1985 году.

Стоит отметить, что у вандалов начался период активности. 

24 октября памятник Красной армии был облит красной краской на юге Чехии, в городе Брно. Речь идет о захоронении 328 советских воинов в городском районе Брно — Кралово Поле. Преступники схвачены. Им грозит тюремное заключение сроком до одного года.

В посольстве России выразили признательность чешским властям за быстро принятые меры. Памятник был приведен в порядок.

Причём это было второе нападение на советские памятники в течение одних суток, сообщили в посольстве России в Чехии. 23 октября 2019 года в чешском городе Острава красной краской был облит памятник Красной Армии, установленный в 1946 году. 

А 25 октября ноту с выражением глубокой озабоченности сносом памятника в поселке Таебла близ города Хаапсалу направило в МИД Эстонии российское посольство.

Узнав о сносе памятника из местных СМИ, посольство связалось с властями поселка и волости Ляэне-Нигула, в которой он находится. По факту исчезновения памятника посольство запросило официальную информацию у МИД Эстонии.

Памятник был установлен на месте захоронения советских солдат, погибших в боях за освобождение Эстонии от войск нацистской Германии в сентябре 1944 года.

5
1
Средняя оценка: 3.14085
Проголосовало: 71